Война заставила бизнес сокращать и оптимизировать свою деятельность / фото ua.depositphotos.com

В Украине в апреле количество открытых вакансий уменьшилось в 20 раз, если сравнивать с довоенным периодом. 

Об этом говорится в аналитическом обзоре рынка труда, подготовленным экспертным центром кадрового портала grc.ua.

"Война заставила бизнес сокращать и оптимизировать свою деятельность, часть компаний вообще прекратила существование. Украинские специалисты, которые потеряли работу из-за переезда в другие города или за сокращения или увольнения, активно ищут работу. Однако спрос на работу значительно превышает предложения. В апреле открытых вакансий в целом в Украине в 20 раз меньше, чем в довоенный период. В приоритете украинских компаний сохранение и поддержка существующих работников", - говорится в сообщении.

В исследовании отмечается, что открываются вакансии преимущественно на замену уехавших сотрудников или предприятия после релокации ищут работников на новом месте. 

При этом с начала войны подавляющее большинство компаний (78%) предприняли непопулярные меры в отношении своих сотрудников. 

"Четверти опрошенных не выплатили заработную плату. Уволили или сократили работников в 16,5% компаний, 10% отправили в отпуск за свой счет. Четверть опрошенных, если и работает, то получает неполную выплату заработной платы. Больше всего респондентов ответило, что им сократили заработную плату более чем на 30%", - говорится в сообщении.

Данные были получены в результате блиц-опроса, проведенного кадровым порталом grc.ua в марте 2022 года. В опросе приняли участие 311 компаний лиц из разных отраслей и регионов Украины.

Ранее сообщалось, что с началом полномасштабной войны в Украине, которую развязала РФ, некоторые украинцы потеряли работу или вынуждены искать новые вакансии из-за эвакуации как можно дальше от опасности и агрессии оккупантов. 

Вас также могут заинтересовать новости: