Умерший глава Samsung оставил колоссальное наследство / Иллюстрация REUTERS

Умерший накануне глава концерна Samsung Ли Гон Хи оставил в наследство своей семье активы общей стоимостью около 18 триллионов вон (около 15,9 миллиардов долларов США). Ожидается, что наследники уплатят с этой суммы рекордно высокий налог.

Читайте такжеВ сети появились изображения следующего флагмана Samsung (фото)

Об этом сообщает Yonhap cо ссылкой на источники. У Ли Гон Хи осталась жена, двое дочерей и сын Ли Джэ Ен, который в последние годы выступал фактическим руководителем Samsung.

По мнению источников в отрасли, наследники должны будут уплатить в качестве налога более половины стоимости наследства – около 10 триллионов вон (и это только налог за унаследованные акции компаний Samsung).

Эксперты считают, что семья Ли Гон Хи может предпочесть выплатить положенную сумму за несколько лет. Законодательство Южной Кореи позволяет разбить подобные выплаты на срок до 5 лет.

Ли Гон Хи умер 25 октября после продолжительной болезни, ему было 78 лет. В последние годы он практически не появлялся на публике, руководство группой Samsung взял на себя его сын – вице президент Samsung Ли Джэ Ён.

Наследие Ли Гон Хи

  • Ли Гон Хи был богатейшим человеком Южной Кореи. Именно под его руководством Samsung превратилась в мирового гиганта на рынке электроники. Влияние корпорации на экономику Южной Кореи достигло беспрецедентного уровня - она генерирует около 20% ВВП республики.
  • В то же время, Ли Гон Хи критиковали за непрозрачные методы управления и сомнительное распределение капитала между членами своей семьи. 
  • В 2008 году, на фоне коррупционного скандала, Ли Гон Хи ушел в отставку. В 2010 году вернулся к руководству, но спустя несколько лет был вынужден отойти от активной деятельности из-за болезни.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram