Субсидия не назначается при наличии просроченной свыше трех месяцев задолженности / фото: УНИАН, Владимир Гонтар

Граждане, имеющие задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, могут получить субсидии при определенных условиях.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства социальной политики.

Читайте такжеСубсидия от 2 до 10 тысяч гривень: кто и на какие выплаты может рассчитывать

"Согласно законодательству, жилищная субсидия не назначается при наличии просроченной свыше трех месяцев задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, срок исковой давности которой не истек, и общая сумма которой превышает 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (340 грн)", - говорится в сообщении.

В то же время жилищная субсидия назначается в случае наличия задолженности, если заключен договор о реструктуризации этой задолженности. По вопросу заключения указанного договора потребителям необходимо обращаться к поставщикам соответствующих коммунальных услуг.

При этом, если такой договор будет заключен в течение двух месяцев с начала отопительного сезона, жилищная субсидия будет назначена с начала сезона.

"Таким образом, рекомендуем гражданам, имеющим задолженность по оплате услуг и не могут без помощи государства оплачивать платежи за услуги, заключить договор реструктуризации и обратиться в орган социальной защиты населения по вопросу назначения жилищной субсидии", - призвали в министерстве.

Субсидии в Украине: что необходимо знать

  • По состоянию на 23 февраля 2021 года льготами на оплату жилищно-коммунальных услуг пользовались 1,8 млн украинцев, а размер льгот составлял от 25% до 100% стоимости.
  • В марте 2021 года субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг в Украине получили около 2,95 млн граждан, а ее средний размер увеличился на 13,6% по сравнению с февралем и составил 1685 грн.
  • В марте 2021 года премьер-министр Денис Шмыгаль поручил профильным министерствам проработать возможность расширения круга получателей субсидий.
  • В апреле 2021 года Кабинет министров ужесточил требования при назначении жилищных субсидий.
  • 20 апреля 2021 года в Минсоцполитики рассказали, как будут проверять субсидиантов с 1 мая.
  • 14 мая 2021 года в Минсоцполитики сообщили, что в связи с принятыми в мае изменениями в программе жилищных субсидий желающие получать государственную помощь должны переоформить документы в любое время в течение пяти месяцев.
  • С мая 2021 года все субсидии выплачиваются гражданам исключительно в наличной форме
  • 23 сентября 2021 года Верховная Рада одобрила законопроект №6052 в первом чтении, который предусматривает выделение до конца текущего года 12 млрд грн субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.
  • По словам министра социальной политики Марины Лазебной, средний размер субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в отопительном сезоне 2021-2022 годов составит около 2 тысяч гривень.
  • 8 октября 2021 года Верховная Рада одобрила закон, который предусматривает выделение до конца текущего года 12 млрд грн субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Госбюджет-2022 и субсидии:

15 сентября 2021 года Кабмин утвердил проект государственного бюджета на 2022 год.

В проекте государственного бюджета на 2022 год предусмотрено увеличение расходов на предоставление льгот и жилищных субсидий по сравнению с показателями этого года на 3,2 млрд грн.