цей матеріал доступний українською

НБУ рассказал о хороших новостях: колебания на валютном рынке ослабли

09:18, 24 марта 2020
Финансы
718 0
Иллюстрация REUTERS

Национальный банк Украины в понедельник, 23 марта, продал на межбанковском валютном рынке всего 50 млн долл. для сглаживания чрезмерных курсовых колебаний, в отличие от прошлых недель, когда регулятор продавал по 100-300 млн долл. ежедневно.

Читайте такжеДоллар по 30-35 гривень: эксперт смоделировал два сценария развития ситуации с коронавирусом

Как сообщается на странице регулятора в соцсети Facebook, интенсивность колебаний на валютном рынке ослабла, и рынок выглядит более сбалансированным, что является положительным сигналом.

"Хорошая новость также в том, что в последние дни мы наблюдаем увеличение количества продавцов валюты на межбанковском рынке. Кроме этого, ощутимо упал спрос на валюту со стороны физических лиц", - отмечается в сообщении.

В частности, в последние дни прошлой недели украинцы покупали валюты столько же, сколько и продавали, тем самым не формируя дополнительного давления на гривню.

"Также верим в положительные новости - как постепенное обуздание коронавируса в мире, так и заключение новой программы с МВФ, которая будет сигналом о продолжении реформ в Украине", - подчеркнули в НБУ.

Как сообщал УНИАН, на украинском валютном рынке две неделинаблюдался повышенный спрос на валюту, вызванный ухудшением настроений участников рынка из-за распространения в мире коронавируса.

В НБУ заявили, что не будут вводить ограничения на валютном рынке Украины и продолжат сглаживать чрезмерные колебания посредством продажи валюты из резервов.

На позапрошлой неделе регулятор потратил на поддержку гривни 981,6 млн долл., а на минувшей – более 1 млрд долл.

По информации НБУ, текущий объем резервов превышает 24 млрд долл.

В 2019 году Нацбанк пополнил резервы посредством покупки валюты на межбанковском валютном рынке на 7,9 млрд долл.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter