цей матеріал доступний українською

Глава НБУ верит в снижение инфляции в этом году до 6,3%

10:43, 12 февраля 2019
Финансы
311 0
Глава НБУ Яков Смолий / REUTERS

Национальный банк Украины прогнозирует замедление в этом году потребительской инфляции до 6,3%, и фактические показатели января подтверждают реалистичность этих прогнозов.

Читайте такжеВ Нацбанке считают укрепление гривни кратковременным явлением

Об этом заявил глава НБУ Яков Смолий в ходе выступления на 15-й ежегодной инвестиционной конференции Dragon Capital.

"Мы ожидаем, что до конца года инфляция снизится до 6,3%. Результаты января показывают, что инфляция попадает в траекторию, что мы достигнем этого показателя", - сказал Смолий.

Также он отметил, при вхождении инфляции в прогнозируемый коридор на сегодня есть все основания для смягчения монетарной политики.

Как сообщал УНИАН, инфляция в Украине в январе 2019 года в годовом выражении - по сравнению с январем 2018 года - составила 9,2%, замедлившись с 9,8% в аналогичном измерении месяцем ранее.

Государственный бюджет Украины на 2019 год основан на макроэкономическом прогнозе с ростом реального ВВП на 3% при инфляции 7,4%.

Национальный банк Украины прогнозирует в 2019 году замедление инфляции до 6,3%, Международный валютный фонд и Всемирный банк – до 7,3%.

Согласно консенсус-прогнозу опрошенных УНИАН экспертов, в текущем году в Украине ожидается замедление темпов роста потребительских цен до 7,2%.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter