Компания ежедневно осуществляет отбор газа из хранилищ в объеме 16-17 млн кубометров в сутки / Иллюстрация REUTERS

Запасы природного газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ) на сегодняшний день составляют 18,66 млрд кубометров, что почти на 34% меньше прошлогодних показателей.

Об этом сообщается на сайте госкомпании "Укртрансгаз" со ссылкой на данные государственной компании "Оператор ГТС Украины".

Читайте такжеВ "Нафтогазе" заверили, что цена на газ для населения этой зимой не поднимется

При этом компания ежедневно осуществляет отбор газа из хранилищ в объеме 16-17 млн кубометров в сутки.

В то же время, согласно данным "Укртрансгаза", закачка в газовые хранилища прекращена с 4 октября. Компания намеревалась возобновить заполнение ПХГ при условии нормализации погодных условий, но по состоянию на 18 октября закачка не возобновлена.

В настоящее время украинские газовые хранилища заполнены на 60%.

Подготовка к отопительному сезону:

В Минэнерго к отопительному сезону 2021-2022 года планируют накопить в подземных газохранилищах 19-20 млрд кубометров газа.

Ранее в "Нафтогазе Украины" заявляли, что запасов газа в подземных хранилищах в объеме 19 млрд кубометров, которые планируют накопить перед началом зимнего периода, хватит для стабильного прохождения отопительного сезона даже при условии вероятных дополнительных потребностей тепловых электростанций, которые столкнулись с проблемой недостаточных запасов угля на складах.

Отопительный сезон в Украине обычно начинается во второй половине октября.

В середине октября 2020 года запасы газа в подземных хранилищах составляли 28,4 млрд кубометров.