В Украине выросли тарифы на транспортировку газа / фото УНИАН

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) опубликовала новые тарифы на распределение газа, введенные в действие с 1 января 2021 года.

Соответствующие данные о размере новых тарифов для 43 газораспределительных компаний опубликованы на сайте НКРЭКУ 4 января.

Какие новые тарифы на транспортировку газа

Согласно решению регулятора, самый низкий тариф на транспортировку газа заплатят потребители столичного «Киевгаза» - 0,31 грн за куб. м, а также потребители «Харьковгоргаза» - 0,35 грн за куб. м, и «Кременчукгаза» - 0,39 грн за куб. м.

При этом самую высокую стоимость распределения и транспортировки газа получили потребители услуг компании «Газовик» - 2,55 грн за куб. м, «Газопостачсервиса» - 2,46 грн за куб. м, а также потребители «Лубныгаза» - 2,45 грн за куб. м.

Таким образом, средний тариф операторов газораспределительных сетей по стране составляет 1,53 грн за куб. м.

Все тарифы указаны без учета налога на добавленную стоимость (НДС) 20%.

Тарифы на услуги распределения природного газа

Повышение тарифов на распределение газа: что надо знать

16 и 30 декабря НКРЭКУ повысила тарифы на услуги операторов газораспределительных сетей с 1 января 2021 года.

В октябре 2019 года НКРЭКУ внесла изменения в порядок формирования тарифов облгазов на распределение газа таким образом, чтобы плата определялась не по фактическим объемам потребления, а по потребленным за прошлый год.

По мнению регулятора, принятие новой методики дает в течение года равномерную нагрузку по оплате услуг потребителю, а также прогнозируемость тарифной выручки облгазов.

С января 2020 года потребители газа получают две отдельные платежки: за газ как товар и стоимость его транспортировки и распределения. Плата за распределение газа вносится ежемесячно одинаковой суммой (абонплатой).

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram