Речь идет о нормах, которые предполагают разделение деятельности по добыче и транспортировке газа / Иллюстрация REUTERS

Высший земельный суд Дюссельдорфа отказал компании Nord Stream AG в освобождении "Северного потока-2" от требований Газовой директивы ЕС.

Суд вынес решение по жалобе акционерного общества "Северный поток-2" на Федеральное сетевое агентство Bundesnetzagentur. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

Читайте такжеЗеленский: "Северный поток-2" – это оружие, которое опасно не только для Украины, но и для Европы

Как сообщает агентство, речь идет о нормах, которые предполагают разделение деятельности по добыче и транспортировке газа.

Согласно решению суда, добывающая компания не может владеть трубопроводом, по которому доставляется ее газ.

Следовательно, согласно решению суда, компания-оператор "Северного потока-2" должна быть независимой от Газпрома, а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков.

Как сообщает Reuters, иск был подан в прошлом году операторами поддерживаемого "Газпромом" проекта (GAZP.MM) по транспортировке газа из России в Германию по дну Балтийского моря. Они утверждали, что правила ЕС в отношения "Северного потока-2" были дискриминационными.

Правила ЕС требуют, чтобы компании, производящие, транспортирующие и распределяющие газ на территории Европейского Союза, были разделены и провели процедуру анбандлинга. Это будет способствовать обеспечению честной конкуренции на рынке и предотвращению того, чтобы компании могли препятствовать доступу конкурентов к инфраструктуре.

Глава госкомпании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон на своей странице в Facebook отметил, что это решение является долгожданным и очень важным.

"Очень долгожданное и важное решение немецкого суда относительно требований к оператору "Северного Потока-2"… Это именно то, на чем настаивает украинская сторона в переговорах по СП2", - написал он.

Суть искового заявления:

Оператор "Северного потока-2" обжаловал решение регулятора не освобождать газопровод от норм газовой директивы ЕС. Жалоба была подана в отношении пункта 28б закона об энергетической экономике ФРГ.

Среди основных положений директивы — разделение компаний, поставляющих газ и компаний, которые его транспортируют.

"Северный поток-2": что известно

  • 21 июля 2021 года США и Германия достигли соглашения по "Северному потоку-2". В нем предусмотрено, что Вашингтон отказывается от намерений ввести санкции для участников проекта Nord Stream 2, однако возможность санкций Евросоюза для Москвы сохраняется, если Россия будет использовать газопровод как инструмент энергетического давления.
  • В соглашении также говорится о намерении сохранить транзит газа через Украину. Германия обещает воспользоваться всеми рычагами, чтобы убедить Россию продлить договор о транзите газа через Украину, который должен закончиться в конце 2024 года.
  • Проектом "Северный поток-2" (Nord Stream 2) предусмотрено строительство и работа двух веток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Оператором трубопровода является компании Nord Stream 2 AG, учредителем которой является российский "Газпром". Финансируют проект европейские компании - французская Engie, австрийская OMV, британско-нидерландская Shell, немецкие Uniper и Wintershall.
  • Газопровод "Северный поток-2" построен уже на 99%. Новый трубопровод в обход Украины планировалось завершить к концу 2019 года рядом с уже имеющимся "Северным потоком-1".
  • Строительство газопровода приостанавливалось из-за введенных США санкций против компаний-подрядчиков, однако в феврале 2021 года возобновилось. Nord Stream 2 AG решил достроить его своими силами.