Воскресенье,
04 декабря 2016

Наши сообщества

Медведев: Запад считает Россию "второразрядной страной"

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Запад считает Россию «второразрядной страной» вместо того, чтобы выстраивать отношения на равных.

REUTERS
REUTERS

Как сообщает российское агентство Sputnik, об этом он сказал перед открытием Мюнхенской конференции по вопросам безопасности.

«Надеюсь, что равнодушных не будет. Уж очень острые и болезненные для многих темы мы будем затрагивать. Допускаю, что наша позиция может многим не понравиться. Это нормально. Главное, что она у нас есть. К сожалению, наши западные коллеги никак не могут к этому привыкнуть, и вместо того, чтобы выстраивать отношения с Россией как с равным партнёром, со своими, вполне обоснованными для крупного государства геополитическими и экономическими интересами, нас пытаются представить такой «второразрядной страной» или в лучшем случае – «региональной» державой. Это довольно-таки бессмысленный и бесполезный термин», - сказал Медведев.

У Путина предупредили Запад о возможности глобальной войны в случае наземной операции в Сирии

Он заявил, что РФ не стремится играть роль «начальника всего мира».

«Мы этим состоянием переболели в советский период, когда от грохота танков на Красной площади содрогался весь мир. Но Россия должна занимать достойное место в глобальном устройстве и иметь равноправные отношения с другими государствами. Это предопределено и нашей историей, и нашими пространствами, и участием в крупных мировых организациях, прежде всего в пятёрке постоянных членов Совета Безопасности ООН. Да и просто потому, что мы крупная военная и крупнейшая ядерная держава», - подчеркнул он.

Медведев уверен, что всё это даёт России «немалые права и при этом налагает немалые обязанности».

Медведев: в ЕС понимают, что санкции против России - "это плохо"

По его словам, «ни одна страна, будь это Россия или Соединённые Штаты Америки, не способна взвалить на себя весь груз глобальных проблем».

«Если после выступлений российских участников будет обсуждаться и комментироваться именно то, что мы скажем, а не то, что многие хотели бы услышать от «агрессивной» и «непредсказуемой» России, то такая реакция будет разумной. Как когда-то заметил Уинстон Черчилль: не нужно перевооружаться для продолжения военных действий, но мы должны перевооружиться для переговоров. Если мы хотя бы начнём обоюдное движение в этом направлении, я считаю, что наша задача в Мюнхене будет выполнена», - заявил он.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости мира

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение