ФСБ задержала группу хакеров по запросу США / ua.depositphotos.com

Федеральная служба безопасности РФ заявила о ликвидации хакерской группировки REvil. Операцию провели по запросу США.

Об этом сообщает РБК.

Поводом для розыска стало обращение компетентных органов США, которые сообщили о лидере преступной группы и ее причастности к посягательству на информационные ресурсы высокотехнологичных компаний путем внедрения вредоносного программного обеспечения, шифрование информации и вымогательства денежных средств за ее дешифровку.

Хакеров задержали в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Липецкой областях. Всего удалось задержать 14 хакеров. У них изъяли более 426 млн рублей, в том числе в криптовалюте, 600 тысяч долларов США, 500 тысяч евро, 20 автомобилей премиум-класса.

Читайте такжеУкраинских правоохранителей привлеклы к спецоперации США по задержанию киберпреступникаЗадержанным предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 187 "Неправомерный оборот средств платежей" Уголовного кодекса РФ. Компетентные органы США о проведении спецоперации проинформированы.

Как сообщалось ранее, летом хакеры REvil взломали около 200 американских компаний в ходе масштабной кибератаки с использованием программ-вымогателей. Злоумышленники завладели программным обеспечением для управления технологиями ИТ-компании Kaseya в Майами.

Вас также могут заинтересовать новости: