цей матеріал доступний українською

Трамп впервые ветировал резолюцию Сената США

23:41, 15 марта 2019
Мир
4571 0
Дональд Трамп / REUTERS

Президент США Дональд Трамп наложил вето на резолюцию Сената США об отмене введенного режима чрезвычайного положения на границе с Мексикой. Об этом он  объявил в ходе выступления в Белом доме.

Читайте такжеВ Конгрессе проголосовали за обнародование доклада о вмешательстве России в выборы США

"У Сената есть право принять эту резолюцию, а мой долг - наложить на нее вето", - сказал Трамп.

Он подписал соответствующий документ в присутствии членов администрации, в том числе министра юстиции и генпрокурора США Уильяма Барра и министра внутренней безопасности Кирстьен Нильсен.

Отметим, что это решение стало первым случаем применения вето с момента вступления Трампа в должность президента США.

Как сообщал УНИАН, ранее Сенат США принял резолюцию, которая отменяет указ Трампа о введении режима чрезвычайного положения на границе с Мексикой. Документ набрал 59 голосов "за", 41 сенатор проголосовал "против". Конгресс сможет преодолеть вето, если наберет две трети голосов в каждой из палат.

23 декабря 2018 года из-за отказа представителей Демократической партии в Конгрессе дать согласие на выделение в бюджете $5,7 млрд для строительства стены на границе с Мексикой Трамп объявил о приостановлении работы федерального правительства. Это был самый долгий шатдаун в истории США - 35 дней. 

15 февраля Трамп объявил о введении чрезвычайного положения. Трамп подчеркнул, что США не контролируют собственную границу, через которую в страну попадают преступники и "огромное количество наркотиков".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter