Иллюстрация / REUTERS

Лидер боевиков одной из мусульманских повстанческих группировок, ранее известных под общим названием "Селека", Абдулайе Иссен дал войскам Центральноафриканской республики (ЦАР) и российским наемникам 48 часов, чтобы покинуть контролируемые повстанцами территории.

Об ультиматуме повстанцев сообщило издание Central African Republic News в субботу, 27 октября, передает dw.com.

Днем ранее председатель Национальной ассамблеи ЦАР Абду Карим Мекасуа был отстранен от должности. Иссен назвал подобный шаг незаконным. В своем заявлении лидер боевиков обвинил президента страны Фостена-Арканжа Туадеру в заговоре, осуществленном при поддержке наемников из России.

Повстанцы требуют от России "подробно разъяснить, какова роль этих наемников, приближенных к Кремлю, и истинная цель их присутствия в стране", - цитирует заявление издание "МБХ медиа".

Читайте такжеК убийству российских журналистов в Африке может быть причастна ЧВК "Патриот" - СМИ

В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала фейком ультиматум российским военным в ЦАР, пишет РБК.

Ранее УНИАН сообщал, что в Центральноафриканской Республике убиты три человека, двое из них, судя по найденным пресс-картам, были сотрудниками российской газеты «Известия». Точных данных о третьем у посольства РФ не было. Позже СМИ сообщили, что погибшие опознаны. Убитыми в ЦАР оказались журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. Автомобиль погибших обстреляли из засады, водитель выжил. 

Российская газета «Известия», при этом, заявила, что ее журналистов в ЦАР в последнее время не было. В городе Сибю, рядом с которым произошло нападение, базируется батальон ЦАР, вооруженный Москвой. В стране присутствуют российские военные инструкторы.

Представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что погибшие в Центральноафриканской Республике (ЦАР) российские журналисты оформляли свою поездку в страну как туристическую.