цей матеріал доступний українською

Истребители F-35B могут списать со службы раньше срока

03:43, 01 февраля 2019
Оружие
4502 0
F-35B могут быть списаны раньше срока / фото flickr.com/24874528@N04

Новейшие американские истребители пятого поколения укороченного взлета и вертикальной посадки F-35B Lightning II могут быть списаны со службы значительно раньше, чем планировалось при их постановке на вооружение.

Как пишет издание Aviation Week, первые F-35B Lightning II могут начать списывать уже к 2026 году.

К этому моменту, согласно планам, самолеты налетают более 2,1 тысячи часов. При этом в проектной документации предполагалось, что каждый истребитель будет в состоянии налетать не менее восьми тысяч часов. 

Читайте такжеNational Interest: Израильские F-35 легко справятся с российскими С-300

Это связано с тем, что к ранним проектным истребителям предъявлялись более скромные эксплуатационные требования. Сейчас в США разрабатывают план модернизации ранних самолетов до проектного уровня - в противном случае дорогостоящие машины придется списать со службы.

Семейство малозаметных многофункциональных истребителей пятого поколения F-35 Lightning II разработано и выпускается с 2001 года американской корпорацией Lockheed Martin. Истребитель представлен в трех вариантах: A (для военно-воздушных сил), B (с укороченным взлетом и вертикальной посадкой) и C (палубный).

Ранее УНИАН сообщал, что американская компания Lockheed Martin получила контракт Пентагона на поставку 255 многофункциональных истребителей-бомбардировщиков F-35.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter