Хомчак обратился к местной власти / фото: УНИАН

В Генштабе отреагировали на намерения местных властей некоторых областей по созданию отрядов добровольцев на случай обострения ситуации на фронте и границе с Россией.

Об этом говорится в обращении главнокомандующего ВСУ Руслана Хомчака, обнародованном на странице Генштаба Вооруженных сил в Facebook.

Ранее мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив поручил сформировать отряд добровольцев, которые в случае полномасштабного вторжения России будут защищать Украину на востоке.

Читайте такжеСША при необходимости могут увеличить количество своих военных в Украине

Хомчак подчеркнул, что Генштаб прогнозирует все возможные варианты развития ситуации и определяет адекватные пути реагирования. В регионах, в частности, проводятся плановые и внеплановые сборы резервистов и территориальной обороны.

"В связи с указанным, прошу представителей органов государственной власти и местного самоуправления не нагнетать ситуацию и не будоражить панические настроения в обществе. Обращаю внимание, что не стоит смещать акценты созданием не определенных законом военизированных формирований. Ведь подобная не скоординированная деятельность может быть спекулятивно использовано российской пропагандистской машиной для информационного подтверждения их манипулятивных и лживых утверждений относительно ситуации в Украине", - говорится в обращении Хомчака.

Он отметил, что в ВСУ уже приняты все решения относительно быстрого развертывания дополнительных резервов и необходимых ресурсов на случай обострения ситуации.

Читайте такжеТаран прогнозирует существенный рост численности военных РФ в границе с Украиной

"Обращаюсь с призывом приобщаться к Вооруженным Силам Украины, пополнять оперативный резерв и подразделения территориальной обороны", - резюмировал главнокомандующий ВСУ.

Скопление войск РФ на границе с Украиной

  • 30 марта главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак сообщил, что Россия сосредоточила вдоль границы Украины и на временно оккупированных территориях 28 батальонных тактических групп и под видом подготовки к учениям планирует еще подтянуть до 25 батальонных тактических групп, что создает угрозы военной безопасности Украины.
  • В Пентагоне заявляли, что им известно о передвижении российских войск на границе с Украиной, этот вопрос США обсуждают с союзниками по НАТО.
  • 1 апреля Кремль прокомментировал сосредоточение военных сил Российской Федерации у границ Украины, заявив, что это не должно никого беспокоить.
  • Президент Владимир Зеленский заявил, что РФ пытается давить на Украину путем усиления войск на границе. При этом он заверил, что Украина готова к любым провокациям и продолжает отстаивать на переговорах позицию внедрение более эффективного режима прекращения огня на Донбассе.
  • По информации Главного управления разведки Минобороны Украины, Россия может попытаться продвинуть свои войска вглубь территории Украины, а также готовится провоцировать Украину на военный ответ.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram