Оккупанты в Мариуполе / фото t.me/mariupolrada

В Мариуполе Донецкой области ситуация катастрофическая. Город практически разрушен российскими оккупантами. На территории мариупольского завода "Азовсталь" находятся сотни раненых защитников города, но они не здаются.

УНИАН в режиме онлайн рассказывает, что происходит в Мариуполе сегодня, 17 мая.

21:15 Из-за разрушенной системы водоснабжения в Мариуполе возможно распространение инфекционных заболеваний – об этом заявила региональный директор по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения Дорит Ницан.

19:33 Сегодня в Мариуполе была "высокая" делегация из Чечни. По всей видимости, город могут отдать кадыровцам под контроль. Силовики в основном приедут оттуда. Так россияне хотят удержать непокорный город. Для кафиров все 100 тысяч жителей – это националисты. Потому что хороших украинцев не бывает. И то, что местные жители не вышли на празднование 9 мая, только подтвердило максимальную нелояльность к оккупационным властям. Поэтому оккупанты закручивают гайки. Поэтому мужчины массово забираются и держатся в фильтрационных лагерях. Кафиры нервничают, а время освобождения Мариуполя постоянно приближается.

19:08 РФ хочет скрыть количество жертв в Драмтеатре: мариупольцев не берут разбирать завалы.

18:44 Автобусы с нашими военными с "Азовстали" конвоирует бронетехника и военные вертолеты.

18:34 РФ готовит провокации в Мариуполе: оккупанты переодеваются в форму ВСУ – горсовет.

18:02 Reuters сообщает о выезде с территории завода "Азовсталь" как минимум семи автобусов с украинскими защитниками.

17:16 Оккупанты имитируют атаки украинских военных на мирное население для съемки пропагандистских видео. В Мариуполе возле 33-й школы установлен блокпост "ряженых" в форму ВСУ россиян. Рядом происходит перезахоронение тел убитых русской армией мариупольцев. Работает множество техники и бригад зачистки. Жители сообщают, что оккупанты могут устроить провокации с реальными атаками на местное население.

16:10 Операция по спасению украинских военных из "Азовстали" будет продолжаться до полного возвращения домой с неподконтрольной территории, заявила замминистра обороны Маляр. По ее словам, Украина была вынуждена пойти на обмен раненых украинских военных в Мариуполе на российских военнопленных, поскольку другого пути для их спасения не было.

15:53 Российские оккупанты готовят пресс-тур по уничтоженному Мариуполю для иностранных журналистов. Цель агрессора – показать иностранным журналистам, что это якобы украинские, а не российские военные нещадно бомбили город. Об этом сообщает Главное управление разведки Министерства обороны Украины.

15:23 Во временно оккупированном Мариуполе россияне планируют использовать клубные автобусы футбольной команды "Мариуполь".

13:52 Оккупанты хотят отдать Мариуполь "кадыровцам" - советник мэра Источники Андрющенко сообщают, что условным "куратором восстановления" захваченного Мариуполя станут "кадыровцы". "Мариуполь оказался слишком недружелюбным и националистическим. Поэтому для устрашения и подавления сопротивления планируется отдать город "кадыровцам", - сообщает он. Чеченские политики уже встретились с оккупантами города, чтобы обсудить "инвентаризацию".

13:20 Дрон зафиксировал выход защитников Мариуполя с "Азовстали".

13:01 В России собираются запретить обмен военных полка "Азов" Об этом заявил спикер Вячеслав Володин. Он дал задание комитету по обороне подготовить соответствующее протокольное поручение.

12:07 Ирина Верещук заявляет о 52 тяжелораненых эвакуированных солдатах. "После стабилизации их состояния мы их обменяем на русских военнопленных.", – написала Верещук.

11:37 Внимание!

С 11.30 до 16.00 будет открыт зеленый коридор для граждан, которые хотят проехать на неподконтрольную Украине территорию в районе с.  Каменское Запорожской области.

В случае изменения ситуации с безопасностью коридор будет закрыт.

10:32 Срочное заявление Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

9:50 Защитница из Азовсталя "Пташка" продолжает поднимать боевой дух своим прекрасным голосом.

9:32 106 батальйонно-тактичних груп російських окупантів зараз перебувають в Україні, — представник Пентагону. Найбільша концентрація між Херсоном із західного боку та Маріуполем зі східного. Також — від Запоріжжя з півночі до Великої Новосілки Донецької області.

9:18 Непростий день. Але і цей день, як і всі інші, спрямований на те, щоб уберегти нашу країну й наших людей. Завдяки діям українських військових – Збройних Сил України, розвідки, а також переговорної групи, Міжнародного комітету Червоного Хреста й ООН маємо надію, що вдасться зберегти життя наших хлопців. Хочу підкреслити: українські герої потрібні Україні живими. Це наш принцип. Думаю, що ці слова зрозуміє кожна адекватна людина.

00:44 Генеральный штаб Вооруженных сил Украины сообщил, что гарнизон "Мариуполь" выполнил поставленное боевое задание.

"Высшим военным командованием был отдан приказ командирам подразделений, которые находятся на "Азовстали", сохранить жизнь личного состава. Продолжается операция по спасению заблокированных на территории завода защитников Украины. В настоящее время началась эвакуация 53 тяжелораненых военнослужащих. Они доставлены в медицинское учреждение в Новоазовске. Защитники через гуманитарный коридор были эвакуированы в Оленевку с последующим возвращением их на подконтрольную Украине территорию через процедуру обмена. Меры по спасению остающихся на территории "Азовстали" защитников продолжаются",  - сообщают в штабе.

00:24 Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал эвакуацию военных из "Азовстали". Он отметил, "что украинские герои нужны Украине живыми. Это наш принцип".

00:19 Украина начала операцию по спасению защитников Мариуполя. Раненых военных с "Азовстали" эвакуировали в больницу оккупированного Новоазовска.

Ранее сообщалось, что россияне не прекращают попыток зайти или заблокировать выход из бункеров на "Азовстали", где находятся украинские бойцы.

Вас также могут заинтересовать новости: