Представитель посольства отказался от комментариев / фото УНИАН

Американское посольство в Киеве сделало запрос в Госдеп США на отъезд всего неосновного персонала и их семей.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на информированные источники.

Представитель Госдепа сказал в комментарии телеканалу, что им "нечего объявить сейчас": "Мы, как всегда, проводим детальное планирование на случай непредвиденных обстоятельств в случае ухудшения ситуации с безопасностью".

Представитель посольства отказался от комментариев.

Источник, близкий к украинскому правительству, рассказал CNN, что США проинформировали Украину о "вероятной эвакуации уже на следующей неделе" семей дипломатов.

Читайте такжеСтраны Балтии предоставят Украине ракетные комплексы Javelin и StingerПо словам собеседника, президент Украины Владимир Зеленский разговаривал по этому поводу с госсекретарем США Энтони Блинкеном и назвал эвакуацию "чрезмерной реакцией".

Представитель Госдепа заявил, что ведомство не будет комментировать частные обсуждения, добавив, что решения об иностранных сотрудниках обусловлены безопасностью и защитой американцев.

Риск вторжения России в Украину: что известно

В ноябре 2021 года агентство Bloomberg опубликовало статью, где речь шла о рисках полномасштабного нападения России на Украину. Отмечалось, что в кругах американских и европейских дипломатов серьезно взволнованы перемещением российских войск в сторону границы Украины.

17 декабря МИД РФ обнародовал проект договора между РФ и США о "гарантиях безопасности" и проект соглашения о мерах по обеспечению безопасности России и государств-членов НАТО. В частности, Россия предложила НАТО отказаться от принятия Украины в Альянс, а также "от любой военной деятельности на территории Украины", предлагала США не создавать военные базы на территории стран бывшего СССР и не принимать эти страны в НАТО.

В Брюсселе 12 января 2022 года состоялось заседание Совета НАТО-Россия, на котором обсуждались вопросы безопасности в Европе.

После заседания страны-члены НАТО призвали РФ немедленно уменьшить напряжение у Украины и воздержаться от агрессивного размещения войск, а также призвали вывести войска с Украины, в частности, из Крыма.

Страны-члены НАТО подтвердили политику "открытых дверей" по принятию новых членов и заявили, что не откажутся от размещения войск на восточных рубежах альянса.

20 декабря обнародовали новые снимки спутников компании Maxar Technologies, на которых зафиксирована российская военная техника на нескольких полигонах вблизи Украины. 

Вас также могут заинтересовать новости: