Нацсовет оштрафовал каналы Медведчука / фото REUTERS

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовал телеканалы NewsOne, "НАШ" и "112 Украина" за призывы к разжиганию войны и дискриминацию украинских Вооруженных сил.

Об этом сообщается на сайте Нацсовета.

Как известно, NewsOne, "112 Украина" на данным момент заблокированы, их связывают с народным депутатом от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктором Медведчуком, а "НАШ" принадлежит экс-нардепу Евгению Мураеву.

Размер новых штрафных санкций по отношению к каждому из телеканалов превышает 100 тысяч гривень. В целом каналы должны будет заплатить около полумиллиона гривень штрафов.

Читайте такжеТранслировал Азарова: Нацсовет проверит телеканал "НАШ"Так, телеканал "112 Украина" обязали уплатить штраф в размере 114 тысяч гривень за высказывания экс-нардепа Петра Симоненко в передаче "Голос народа" от 29 и 31 января 2021 года. Отмечается, что Симоненко назвал вооруженный конфликт на Донбассе "гражданской войной".

Телеканал NewsOne должен уплатить штраф в размере 114 тысяч гривень за высказывания гостя программы от 4 января 2021 года "Эпицентр украинской политики" Вячеслава Пиховшека, с ксенофобскими, дискриминационными и унизительными признаками. Ни ведущая, ни руководство канала не предприняли мер для пресечения правонарушения.

А вот телеканал "НАШ" получил сразу два штрафа на сумму более 228 тысяч гривень. Первый – за передачу "Марафон" от 15 декабря 2020 года, в которой экс-премьер-министр Украины Николай Азаров отрицал участие России в вооруженной агрессии против Украины. Второй – за трансляцию той же передачи от 15 января 2021 года. В ней нардеп V-VII созывов Верховной Рады Елена Бондаренко называла украинских военнослужащих "преступниками".

Блокировка телеканалов Медведчука

2 февраля президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о применении санкций против народного депутата от партии ОПЗЖ Тараса Козака и 8 компаний, которые являются учредителями телеканалов "112 Украина", ZIK и "NewsOne".

Вещание этих телеканалов прекращено в цифровом мультиплексе и кабельных сетях в ночь на 3 февраля. 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram