Павловский рассказал, что о самом нападении на Гандзюк он узнал 31 июля 2018 года / Фото УНИАН, Александр Синица

Ключевой свидетель по делу против организаторов и заказчиков нападения на активистку Екатерину Гандзюк, бывший помощник народного депутата Игорь Павловский на заседании Днепровского районного суда Киева дал обличительные показания против заказчиков и организаторов - председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера и его пособника Алексея Левина.

Как передает корреспондент УНИАН, допрос длился около трех часов.

В частности, Павловский заявил, что слышал разговор, участником которого был Левин, в ходе которого речь шла о Гандзюк, в частности, что ее надо "проучить", потому что она, по словам Левина, "много лаяла на Николаича (Мангера - УНИАН)".

Также свидетель сообщил, что его как на то время помощника народного депутата от "БПП" Николая Паламарчука просили написать депутатское обращение относительно Гандзюк, однако он отказался это делать.

Читайте такжеДело об убийстве Гандзюк: суд допросил ключевого свидетеля

Кроме того, Павловский рассказал, что о самом нападении на Гандзюк он узнал 31 июля 2018 года, когда находился на отдыхе, а уже 3 или 4 августа, через несколько дней после нападения, в приемную народного депутата, где работал Павловский, забежал "взволнованный Левин" и "спросил, есть ли у нас адвокат. Мы спросили, что произошло. Он ответил: "Задержали Торбина (соорганизатор нападения на Гандзюк Сергей Торбин, который нанимал непосредственных исполнителей преступления - УНИАН)". Мы спросили, почему нужен адвокат. "Они облили кислотой Гандзюк", - ответил Левин. Я спросил: "Зачем?". Левин ответил, что "мы с Николаичем заказали Екатерину Гандзюк".

Также Павловский сообщил, что Левин попросил никому об этом не говорить.

Кроме того, он заявил, что 17 августа стал свидетелем того, как у него во дворе Левин рассчитался с исполнителями за преступление, он дал деньги Торбину, который, в свою очередь, затем распределил их между непосредственными исполнителями.

Павловский также пояснил суду, почему ранее не давал обличительных показаний против Мангера и Левина.

По словам Павловского, ему перед каждым судебным заседанием звонили неизвестные и угрожали, что если он будет свидетельствовать против Мангера, то его семья и его дочь будут иметь проблемы, и таких звонков было 5-7.

Также он рассказал, что аналогичные угрозы поступали и другим свидетелям - Щербинину и Пилипенко и последнему даже дали несколько пощечин.

Как отметил Павловский, Левин предлагал ему 20 тысяч евро за молчание.

Адвокаты Левина и Мангера на заседании суда достаточно долго допрашивали Павловского.

Они считают, что Павловский дал ложные показания под давлением прокуратуры, которая использовала его тяжелое состояние здоровья и пообещала предоставить ему лечение в следственном изоляторе СБУ, где он содержится и сегодня в рамках расследования другого уголовного производства - об организации массовых беспорядков в городе Олешки.

Допрос Павловского закончился 8 октября в 22:00.

Напомним, с Павловского сняли обвинение в причастности к нападению на Гандзюк. Ему инкриминируют неуведомление о преступлении.

Читайте такжеУбийство Гандзюк: фигурант просит суд допросить его по делу Мангера и Левина

Дело Гандзюк: что известно

  • Гандзюк умерла в киевской больнице 4 ноября 2018 года. За три месяца до этого в Херсоне неизвестный плеснул ей в лицо серной кислотой, она получила химические ожоги более 30% тела.
  • 6 июня 2019 года были осуждены пять исполнителей преступления.
  • Также по делу об убийстве Гандзюк фигурируют ранее судимый гражданин Левин (Москаленко), председатель Херсонского облсовета Мангер и бывший помощник народного депутата от «БПП» Николая Паламарчука Игорь Павловский.
  • Кроме того, общественные активисты считают, что к убийству Гандзюк причастны бывший председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев и экс-заместитель председателя ОГА Евгений Рищук.
  • В январе в Бургасе (Болгария) правоохранители задержали Левина, находившегося в международном розыске. 16 марта Левина экстрадировали в Украину.
  • 27 апреля в Офисе генпрокурора сообщили о завершении расследования по делу и об установлении конечного заказчика этого преступления - Мангера, который по предварительному сговору с Левиным организовал нанесение тяжких телесных повреждений Гандзюк, которые привели к ее смерти.
  • 28 августа состоялось первое заседание по рассмотрению дела против Мангера и Левина по существу. По решению суда они находятся под стражей до 18 октября.
  • 16 сентября Павловский попросил суд утвердить соглашение о признании виновности и заявил, что готов давать показания.
  • 1 октября на суде Павловский заявил, что Мангер и Левин заказали нападение на общественную активистку. Он рассказал, что Мангер неоднократно угрожал ему и его дочери, из-за чего он не мог дать эти показания ранее.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram