”Нафтогаз” считает заявления харьковского губернатора политической местью

21:45, 18 июня 2007
Общество
738 0

...и даёт ему три дня

НАК «Нафтогаз Украины» рассматривает как политическую месть неправдивые заявления председателя Харьковской областной государственной администрации Арсена АВАКОВА относительно уменьшения объемов добычи газа на территории Харьковской области и шантажа частных газодобывающих предприятий со стороны НАК «Нафтогаз Украины».

Об этом сказано в заявлении пресс-центра НАК "Нафтогаз Украины", текст которого передан УНИАН.

В документе отмечается, что “Нафтогаз Украины” публично обращается к А.АВАКОВУ с требованием немедленно обнародовать информацию о факте вымогания средств с частных газодобывающих предприятий или передать их в правоохранительные органы Украины. В случае, если это не будет осуществлено на протяжении трех дней, Компания оставляет за собой право обратиться к компетентным органам с иском о клевете и возмещении нанесенных заранее неправдивыми высказываниями убытков.

В частности, не отвечает действительности заявление А.АВАКОВА относительно уменьшения газодобывающими предприятиями объемов добычи природного газа в текущем году на территории области. Наибольшая газодобывающая компания в Харьковской области ДК «Укргазвыдобування» по итогам 5 месяцев 2007 года увеличила объем добычи газа. Добыча природного газа двух газопромышленных управлений (ГПУ «Шебелинкагазвыдобування» и ГПУ «Харковгазвыдобування») за 5 месяцев достигла 3,574 млн. куб. м, что на 87 млн. куб. м (2,5%) больше, чем за соответствующий период в прошлом году.

НАК «Нафтогаз Украины» отмечает, что Компания, согласно действующего законодательства, не имеет права ограничивать доступ к газотранспортной системе любых компаний, которые добывают природный газ. С начала года не было зафиксировано фактов недопуска к газотранспортной системе ни одного газодобывающего предприятия в Украине.

Компания считает, что распространение председателем Харьковской областной государственной администрации А.АВАКОВЫМ неправдивых заявлений и обвинений в адрес НАК «Нафтогаз Украины» является попыткой скрыть собственные просчеты в управлении экономикой региона. Следует отметить, что в Харьковской области зафиксирован один из самых низких в Украине уровень расчетов предприятий ТКЭ за потребленный газ. Долг предприятий теплокоммунэнерго Харьковской области составляет 156,2 млн. грн.

Напомним, что сегодня на сайте Харьковской облгосадминистрации было размещено сообщение: "НАК "Нафтогаз Украины", по сути, шантажирует частные газодобывающие компании. Арсен АВАКОВ", в котором харьковский губернатор обвинил "Нафтогаз Украины" в том, что якобы компания прекратила включать объемы частных компаний в баланс газа.

Как сообщил А.АВАКОВ, добычу газа снизили все газодобывающие предприятия, а особенно частные - на 50-70%. "Что же случилось? Они не ушли в "тень", а оказывается НАК "Нафтегаз" прекратил заводить объемы частных компаний в баланс газа, "выбивая" для себя преференций, по сути, шантажируя частные газодобывающие компаний, что парализует работу отрасли", - заявил глава облгосадминистрации.

В тоже время, как сообщил УНИАН источник в НАК "Нафтогаз Украины", заявление А.АВАКОВА вызвано тем, что "структуры, связанные с харьковским губернатором, не допустили к добыче и за заявлением АВАКОВА скрываются его личные интересы".

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter