Украинские военные имеют свой профессиональный праздник, не связанный с 23 февраля / фото mil.gov.ua

Семь лет назад в Украине перестали праздновать День защитника отечества, который отмечался 23 февраля. Тогдашний президент Петр Порошенко своим указом отменил постановление о праздновании 23 февраля и назначил новый праздник - День защитника Украины 14 октября. 

В чем именно заключается день, который уже не празднуют в Украине, но до сих пор отмечает Россия и другие постсоветсткие страны - читайте ниже.

День защитника отечества: история праздника

История празднования 23 февраля насчитывает почти 100 лет. День защитника отечества был официально установлен в 1922 году на территории тогдашней советской России. Изначально это был День Красной армии, после - советской армии, впоследствии его объединили с днем советской армии и военно-морского флота.

Сегодня праздник 23 февраля в разной степени отмечают в России, Беларуси, Таджикистане, Армении. В Литве, Латвии и Эстонии, к примеру, которые являются членами Евросоюза, 23 февраля, как и в Украине, утратило статус праздника. Там его отмечают локально, прежде всего - представители старшего поколения.

Многие люди ошибочно полагают, что 23 февраля - праздник мужчин. Несмотря на то, что в большинстве армий они составляют преимущественное большинство, там все же есть определенный процент девушек и женщин. Поэтому называть 23 февраля "мужским" днем - некорректно.

Почему в Украине отменили 23 февраля

Как отмечалось выше, от празднования Дня защитника отечества Украина официально отказалась в 2014 году. 14 октября был подписан указ президента о новом празднике - взамен существующему.

"С целью чествования мужества и героизма защитников независимости и территориальной целостности Украины, военных традиций и побед украинского народа, содействия дальнейшему укреплению патриотического духа в обществе и в поддержку инициативы общественности" президент постановил установить в Украине праздник - День защитника Украины, который отмечать ежегодно 14 октября.

После этого ежегодно 14 октября в Украине проходят праздничные мероприятия в честь военнослужащих и ветеранов. Кроме того, этот день является в стране официальным выходным. В отличие от 23 февраля, который таковым никогда не был.