Владимир Зеленский пообщался с Джо Байденом / иллюстративное фото ОП

Президент Украины Владимир Зеленский завершил разговор с американским коллегой Джо Байденом.

Беседа Зеленского и Байдена длилась полтора часа, рассказал глава Офиса президента Андрей Ермак в эфире ток-шоу "Право на власть" на телеканале "1+1".

Отвечая на вопрос о переговорах Зеленского и Байдена, Ермак рассказал: "Разговор длился практически 1,5 часа.... Президент Байден рассказал президенту Зеленскому о его саммите с президентом России Путиным (Владимиром Путиным – Ред.). И также они говорили и о других вопросах".

Зеленский в Twitter сообщил, о чем говорил с Байденом.

Читайте такжеПереговоры Байдена и Путина: появилась реакция МИД Украины"Президент США ознакомил меня с содержанием его переговоров с Владимиром Путиным. Также обсудили возможные форматы урегулирования конфликта на Донбассе. Затронули ход внутренних реформ в Украине", – отметил он.

Как сообщает пресс-служба главы украинского государства, ключевым вопросом переговоров стала ситуация с безопасностью вокруг Украины и перспективы активизации мирного урегулирования.

Кроме того, президенты обменялись оценками хода и результатов переговоров лидеров Соединенных Штатов и России.

Зеленский поблагодарил Байдена за последовательную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и подтвердил настроенность на поиск путей установления мира на Донбассе.

Стороны скоординировали позиции по дальнейшим шагам в этом направлении.

Зеленский подчеркнул, что у Украины есть четкие предложения по разблокированию мирного процесса, и она готова обсуждать их в разных форматах.

Главы государств также обсудили пути, в частности, финансовой и политической поддержки Украины в продолжающемся противодействии гибридной агрессии.

Отмечается, что особое внимание президент уделил проблематике энергетической безопасности нашего государства.

Он подчеркнул, что украинская сторона рассматривает проект "Северный поток-2" исключительно через призму энергетических и гарантий безопасности, а его продвижение лишает Украину важного фактора сдерживания российской агрессии.

В этой связи Байден и Зеленский обсудили конкретные шаги, которые могут быть предприняты для усиления энергетической устойчивости Украины.

Напомним, 7 декабря состоялись переговоры Джо Байдена и Владимира Путина с помощью закрытого канала видеосвязи. Байден предупредил президента Российской Федерации о решительных экономических и других мерах в случае усиления военной активности на границе с Украиной.

Как сказал советник президента США по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан, Байден отказался идти на уступки Путину в вопросе перспектив вступления Украины в НАТО.

Салливан не смог сказать, окончательно ли Путин решил нападать на Украину. В то же время советник по нацбезопасности предположил, что Путин может отказаться от планов вторжения в Украину в обмен на запуск "Северного потока-2".

Также США намерены предоставить Украине дополнительную военную помощь.

Вас могут заинтересовать такие новости: