Воскресенье,
20 августа 2017
Наши сообщества

Фарион тешится, что регионалы не просчитали последствий языкового закона

Всего 3% процента нынешних абитуриентов избрали для написания текстов не государственный язык.

Ирина Фарион
Ирина Фарион не собирается впадать в сентименты

Об этом сообщила народный депутат Украины, член фракции ВО «Свобода», председатель подкомитета по вопросам высшего образования Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования Ирина Фарион в комментарии по случаю годовщины принятия в первом чтении Верховной Радой Украины проекта закона «регионалов» Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко «О принципах государственной языковой политики».

Как сообщает пресс-служба ВО «Свободы», Фарион подчеркнула, что сегодня не нужно говорить о негативных аспектах данного закона (принятого в целом 3 июля 2012 года – УНИАН), а нужно принимать к сведению его последствия.

По теме: Януковича обвиняют в имитации усовершенствования языкового закона

«Произошло не совсем прогнозируемое, просчитанное и политтехнологизированное. Нет смысла говорить о негативах «языкового» закона и снова впадать в сентименты на тему как «Великий магучий» подавляет «соловьиную» (мову) в ее собственном гнезде. Вместо этого, есть смысл задуматься над тем, как действует математическая операция преобразования минуса в плюс в общественном сознании», - отмечает Фарион. При этом депутат привела такие данные: только 28% граждан Украины выступают сейчас за предоставление другому языку статуса государственного против недавних свыше 40%; всего 3% процента нынешних абитуриентов избрали для написания текстов не государственный язык.

«Поневоле вспоминаю, как именно после московских Валуевского и Эмского указов запрещения украинского языка расцвела украинская классическая литература второй половины ХIХ века и в конечном итоге политически структурировалось украинское общество сначала через украинофильскую «Громаду». Именно в год Валуевского циркуляра (1863) наш государственный гимн «Ще не вмерла Україна» авторства юриста из Киевщины Павла Чубинского опубликован во львовском журнале «Мета», - подчеркнула депутат.

Как сообщал УНИАН, 3 июля 2012 года Верховная Рада Украины приняла закон «О принципах государственной языковой политики», что вызывало волну протестов по всей Украине.

Принятый закон разрешает использовать русский язык в официальном делопроизводстве в регионах, в которых не меньше 10% жителей говорят на этом языке.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение