Верховная Рада Украины приняла закон о доступе к публичной информации.

Как передает корреспондент УНИАН, за принятие соответствующего решения проголосовали 408 народных депутатов из 433, зарегистрированных в сессионном зале.

Перед рассмотрением этого вопроса представители журналистских организаций в ложе прессы вывесили плакат «Доступ к информации сейчас или никогда».

В свою очередь председательствующий на заседании ВР первый вице-спикер парламента Адам МАРТЫНЮК сказал, что журналисты могут у себя в редакциях вывешивать плакаты, а не делать этого в парламенте. «Мы и без вас знаем, что делать», - сказал А.МАРТЫНЮК.

После того, как плакат был вывешен, к журналистам подошли представители комендатуры и попросили свернуть плакат. После небольшого спора представители комендатуры все же свернули плакат.

Как отметил перед принятием закона председатель Комитета ВР по вопросам свободы слова и информации Андрей ШЕВЧЕНКО, этот документ предусматривает, что любая информация, которой владеет чиновник, априори должна быть доступной для общества.

В то же время, по словам А.ШЕВЧЕНКО, это не касается секретной информации, конфиденциальной информации, служебной информации. Кроме того, отметил он, максимально открытой для граждан должна быть вся информация об использовании бюджетных средств.

 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram