Посол США подчеркнула необходимость создания Антикоррупционного суда в Украине

01:10, 04 января 2018
342 0

Йованович считает, что украинские лидеры должны вновь подтвердить свою приверженность искоренению коррупции.

фото УНИАН

Посол Соединенных Штатов Америки в Украине Мари Йованович подчеркнула необходимость создания Антикоррупционного суда в Украине на основе рекомендаций Венецианской комиссии и реформирования НАЗК. Об этом говорится в ее статье для издания "Новое время".

Читайте такжеОбнародован проект закона Порошенко об Антикоррупционном суде

Она считает, что для достижения Украиной успеха, ее лидеры должны вновь подтвердить свою приверженность искоренению коррупции.

"Это означает: создание Антикоррупционного суда с наивысшим стандартом честности на основе мнения Венецианской комиссии; предоставление НАБУ и САП инструментов и необходимой независимости для выполнения своих задач; реформирование НАЗК, чтобы оно реализовывало свой мандат по предотвращению коррупции, а не давило на антикоррупционных реформаторов", - заявила посол.

"Это также означает поддержку и поощрение гражданского общества, краеугольную основу каждой демократии", - отметила дипломат.

По словам Йованович, это тот путь, который выбрал украинский народ: европейское, демократическое будущее, где свободы защищены, а за этим следуют экономический рост и новые рабочие места.

"Старая Украина не сдастся без боя. Но украинцы из всех слоев общества полны решимости продвигать свои европейские стремления. Американский народ верит в перемены, что происходят по всей Украине. Мы - с украинским народом в его борьбе за достоинство и справедливость", - резюмировала она.

Как сообщал УНИАН, создание антикоррупционного суда является одним из условий продолжения сотрудничества Украины и ее ключевого кредитора - Международного валютного фонда.

8 декабря в МВФ призвали Верховную Раду принять законопроект об Антикоррупционном суд как первоочередной.

В Венецианской комиссии считают, что единственным путем в борьбе с коррупцией на высоком уровне в Украине должно стать быстрое создание высокого специализированного антикоррупционного суда, как это предусмотрено законом "О судоустройстве и статусе судей", судьи которого будут избранные по прозрачной процедуре с участием международного сообщества.

22 декабря Президент Украины Петр Порошенко внес в парламент проект закона о Высшем антикоррупционный суд. Также глава государства зарегистрировал в ВР проект закона о внесении изменений в закон "О судоустройстве и статусе судей" в связи с принятием закона "О Высшем антикоррупционный суд". Оба законопроекта определены как неотложные.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter