ВР призвала международные организации и иностранные парламенты не признавать запрет Меджлиса Россией

11:57, 05 октября 2016
832 0

Верховная Рада Украины приняла обращение к международным организациям и парламентам иностранных государств с призывом осудить и не признавать запрет Российской Федерацией Меджлиса крымскотатарского народа.

ВР вважає, що заборона діяльності Меджлісу кримськотатарського народу в Криму є продовженням радянських репресій / УНІАН

Как передает корреспондент УНИАН, за соответствующее постановление (№ 5215) проголосовали 248 народных депутатов из 333, зарегистрированных в сессионном зале.

В своем обращении Верховная Рада Украины заявляет, что Меджлис крымскотатарского народа правомерно и законно признается полномочным представителем крымскотатарского народа и действует на основе норм международного права и законодательства Украины, а в его деятельности нет никаких признаков преступлений.

ВР считает, что запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму является продолжением советских репрессий против крымскотатарского народа.

Читайте такжеЗапрет Меджлиса отражает массовое наказание крымских татар - МИД Турции

"Этот запрет может породить репрессии и гонения в отношении членов Меджлиса и тысяч крымских татар, которые с ним сотрудничают. Такие действия могут стать следующим этапом в продолжении преследования крымскотатарского народа и совершении против него более тяжких преступлений, таких как геноцид 1944 года, совершенный путем принудительного переселения крымскотатарского народа из Крыма в Центральную Азию и другие регионы Союза советских социалистических республик", - отмечается в обращении.

ВР убеждена, что только совместными усилиями международное сообщество, основанное на демократических ценностях и уважении основополагающих принципов и норм международного права, сможет защитить крымскотатарский народ как коренной народ Крыма и уберечь его от уничтожения.

Так, Верховная Рада обращается к международным организациям и парламентам иностранных государств с призывом осудить и не признавать запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа на территории оккупированного Крыма на основе решений судов Российской Федерации.

Читайте такжеFreedom House назвал запрет Меджлиса признаком массовых репрессий против крымских татар

Как сообщал УНИАН, 26 апреля 2016 года подконтрольный РФ так называемый «Верховный суд Крыма» признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории РФ.

Минюст РФ также включил Меджлис крымских татар в перечень организаций, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности.

29 сентября Верховный суд РФ признал законным запрет Меджлиса крымскотатарского народа во временно оккупированном Крыму.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter