цей матеріал доступний українською

Катастрофа Ил-76 под Луганском: Зеленский приехал на церемонию чествования памяти погибших (фото, видео)

10:06, 14 июня 2019
Политика
4006 1

Президент Украины Владимир Зеленский принял участие в церемонии почтения памяти военнослужащих Вооруженных сил Украины, погибших во время проведения антитеррористической операции и операции объединенных сил на востоке Украины.

Как сообщила пресс-служба главы государства, церемония состоялась возле Зала памяти в Министерстве обороны Украины.

На церемонии присутствовали близкие и друзья погибших, военные, министр обороны Украины Степан Полторак и начальник Генерального штаба - главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак.

Читайте такжеУкраина чтит память погибших в катастрофе Ил-76 под Луганском (видео)

"Во время мероприятия зачитали имена 49 воинов, которые 14 июня 2014 года погибли в авиакатастрофе самолета Ил-76, сбитого под Луганском. Также почтили память пяти воинов, которые погибли в этот день в разные годы войны - отдали жизни, защищая территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины. Подвиг каждого защитника почтили ударом в колокол и залпами из оружия военнослужащие роты почетного караула", - сообщила пресс-служба.

После этого участники мероприятия возложили цветы к Памятному колоколу.

В Зале памяти военнослужащие роты почетного караула в присутствии главы государства перевернули страницу Книги памяти на 14 июня, где указаны имена героев, погибших в этот день.

Как сообщал УНИАН, военно-транспортный самолет ИЛ-76 был сбит боевиками под Луганском в ночь на 14 июня 2014 года во время захода на посадку. Тогда в аэропорту Луганска в окружении были десантники 80 ДШБ. ИЛ-76 должен был доставить боеприпасы, технику и личный состав. На борту самолета находилось 9 членов экипажа и 40 десантников. Все они погибли.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter