false

Столичный эпицентр литературной жизни Украины - сквер им. Чкалова расширят и обустроят. Для сохранения и благоустройства сквера будет подписан трехсторонний договор с городом. Каждый шаг восстановления сквера будет обсуждаться с обществом. Все будет открыто, публично, прозрачно и честно.

Об этом заявил кандидат в мэры Киева Алексей Кучеренко во время встречи с обществом.

Как передает пресс-служба до “Батькивщины” обратились 70 выдающихся киевлян - герои Украины, академики, профессора, лауреаты Национальных премий, народные артисты, дипломаты, писатели, художники, журналисты с просьбой помочь сохранить и привести в порядок сквер им. Чкалова, который в 2025 г. будет праздновать 100-летие.

Читайте такжеПервым шагом "Батькивщины" будет старт программы капитального ремонта устаревшего жилья в Киеве - Кучеренко

"Этот сквер должен стать современным художественным центром, вроде парижского Монмартра. Чкаловский - не только собственность жителей по улице Гончара, это достояние всех киевлян. Поэтому необходимо внести его в реестр памятников архитектуры. Но проблема в том, что у нас есть культурное достояние, которому не хватает финансирования”, - подчеркнул Кучеренко. 

Политик подчеркнул, что киевляне просят переименовать сквер на “Писательский”, поскольку вокруг расположены “писательские” дома, среди них Ролит, где жили Владимир Сосюра, Павел Тычина, Михаил Стельмах, Олесь Гончар и другие. В доме, который выходит окнами на сквер ныне живет поэтесса Лина Костенко.

“Мы проконтролируем, чтобы реконструкция велась с учетом сохранения площади сквера. В проекте предусмотрен ремонт фонтана Термена, в котором сейчас не действует слив. Хотя раньше воду из фонтана продавали для питья. Будет расширена детская площадка, а также создана современная спортплощадка. Кроме этого, будет построена общественная уборная. И, конечно, будут обновлены зеленые насаждения, газоны, полив”, - рассказал парламентарий.

false

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram