Иллюстрация REUTERS

Народный депутат Украины от партии «Слуга народа» Александр Дубинский заявил, что законопроект об усовершенствовании некоторых механизмов регулирования банковской деятельности (№ 2571-д) "носит заведомо коррупционный характер и отдает под полный внешний контроль транснациональных корпораций всю финансовую систему страны".

Читайте такжеГлава Нацбанка: экономика упадет на 5%, но вырастет в следующие годы

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Дубинский назвал возможное голосование за законопроект «актом группового изнасилования нашей Конституции».

«Вначале они будут мошенническим способом протаскивать умышленно названный ими «антиколомойским» закон 2571-д, который носит заведомо коррупционный характер и отдаёт под полный внешний контроль транснациональных корпораций всю финансовую систему страны. После чего пройдет бенефис дедушки Смолия, который красочно изобразит «грандиозные успехи» центрального банка страны в достижении кладбищенского спокойствия в экономике, добитой коронавирусом», - написал он.

По словам Дубинского, за что «мы будем голосовать - прекрасно описано в замечаниях Главного юридического управления ВР к законопроекту 2571-д, которые я рекомендую прочитать всем коллегам по парламенту, которые умышленно или по незнанию планируют соучастие в этом преступлении».

В частности, в замечаниях Главного юридического управления ВР сообщается следующее: «Законопроект содержит ряд норм, которые не соответствуют конституционным гарантиям судебной защиты нарушенных прав, в частности права собственности».

В юридическом управлении Рады отмечают, что предлагаемые изменения не учитывают положения части первой статьи 15ГК Украины, согласно которому каждый человек имеет право на защиту своего гражданского права в случае его нарушения, непризнания или оспаривания. «То есть, в законопроекте фактически речь идет о возможности существования или принятия в будущем законов, согласно которым в случае нарушения гражданских прав, потерпевшей стороне не будет возмещаться нанесенный ей ущерб», - сказано в документе.

В юридическом управлении добавляют, что в «случае принятия предлагаемых законопроектом изменений лицо не сможет защитить свое нарушенное право с применением способов защиты, предусмотренных статьями 22 и 23 ГК Украины, поскольку законом может предусматриваться невозможность применения этих способов в конкретном случае, что не обеспечит соблюдение требований, в частности части первой статьи 28 и части четвертой статьи 41 Конституции Украины, согласно которым каждый имеет право на уважение его достоинства, и не может быть противоправно лишен права собственности».

С подробным анализом законопроекта Главным юридическим управлением Совета можно ознакомиться ниже.

Как сообщал УНИАН, 30 марта Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании некоторых механизмов регулирования банковской деятельности (№ 2571-д).

Законопроект предусматривает неотвратимость процесса вывода банка с рынка, поскольку соответствующее решение Национального банка нельзя будет отменить или приостановить по решению суда.

В то же время, закон четко определяет предпосылки и процедуру получения бывшими владельцами выведенных с рынка банков компенсаций, если они докажут в суде незаконность решения НБУ. К законопроекту ко второму чтению было подано 16 тыс. 586 поправок.

30 апреля  Верховная Рада приняла решение о применении особой процедуры рассмотрения законопроектов во втором чтении, предусмотренной статьей 119-1 закона "О Регламенте Верховной Рады Украины", при рассмотрении во втором чтении проекта закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании некоторых механизмов регулирования банковской деятельности (№ 2571-д).

В сокращенной таблицы ко второму чтению законопроекта о банковском регулировании 241 поправка. Его рассмотрение во втором чтении на заседании парламента планируется 13 мая.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram