цей матеріал доступний українською

Рост цен в Украине приблизился к прогнозу - НБУ

17:43, 10 сентября 2019
Финансы
841 0
Иллюстрация REUTERS

Фактический показатель инфляции в Украине за август на уровне 8,8% в годовом выражении приблизился к траектории официального прогноза, но остался выше ее из-за отклонения в предыдущем месяце.

Читайте такжеЧто будет с экономикой и ценами в Украине: в Нацбанке назвали риски

Как говорится в комментарии Национального банка Украины, незначительное отклонение вызвано прежде всего высокими темпами роста цен на продукты питания.

Кроме того, цены на отдельные овощи и продукцию животного происхождения в августе выросли несколько быстрее, чем ожидалось.

В то же время, отклонения было в значительной степени компенсировано за счет более низкой базовой инфляции, падения цен на топливо и стремительного замедления роста административно регулируемых цен.

"Хотя давление на цены со стороны факторов предложения отдельных продовольственных товаров, потребительского спроса и сравнительно высоких темпов роста заработных плат сохраняется, жесткая монетарная политика обеспечила дальнейшее ослабление фундаментального давления, выраженного показателем базовой инфляции, в том числе через канал обменного курса", - отметили в НБУ.

Как сообщал УНИАН, инфляция в Украине в августе 2019 года в годовом выражении - по сравнению с августом 2018 года - составила 8,8%, замедлившись с 9,1% в годовом выражении месяцем ранее.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter