21 октября Рада приняла закон, необходимый для развития рынка биометана / Иллюстрация REUTERS

Украинская газотранспортная система готова закачивать биометан в сети уже со следующего года.

Об этом сообщает пресс-служба "Оператора ГТС Украины".

Читайте такжеРоссия сразу на полгода закрыла возможность роста транзита через украинскую ГТС

Отмечается, что законопроект "Об альтернативных видах топлива", принятый Верховной Радой, дает мощный старт для переориентации страны на использование экологичных видов топлива. Это важный шаг на пути Украины к декарбонизации.

По словам заместителя генерального директора по развитию и трансформации Павла Станчака, для "Оператора ГТС Украины" важно, что биометан можно транспортировать украинской газотранспортной системой и потенциально экспортировать в страны ЕС, где он пользуется значительным спросом. Перспективы развития производства и транспортировки биометана в настоящее время более доступны в краткосрочной перспективе, в отличие от водорода.

"Могу сказать, что в следующем году мы уже могли бы взять биометан в сети, при условии выполнения всех необходимых технических и нормативных требований. Благодаря разветвленности украинской ГТС производители этого вида топлива смогут подключиться к газовым сетям на большинстве территории Украины. У нас уже даже есть предварительная заявка на присоединение к сети от одного из производителей биометана. Мы очень заинтересованы, чтобы их становилось как можно больше", – цитирует пресс-служба Станчака.

Отмечается, что биометан может существенно способствовать декарбонизации экономики, делая возобновляемые газы доступными для транспорта, промышленности и энергетики. Есть примеры в ЕС, когда операторы ГТС закупают биометан на собственные нужды, с целью декарбонизации деятельности по транспортировке энергоносителей.

Рынок биометана в Украине:

21 октября Рада приняла закон, необходимый для развития рынка биометана. Закон определяет термин "биометан", а также устанавливает законодательные основы для создания и функционирования реестра биометана.