Иллюстрация REUTERS

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" представила стратегию "Тризуб" по наращиванию добычи газа в Украине на ближайшие 10 лет, которая базируется на трех направлениях.

Читайте такжеУкраина будет добывать газ без "смотрящих" и групп влияния - премьер

Как сообщил на пресс-конференции руководитель интегрированного газового бизнеса "Нафтогаза" Андрей Фаворов, компания планирует наращивать добычу благодаря сверхглубокому бурению на Шебелинском месторождении, благодаря добыче газа из плотных пород, а также на шельфе Чёрного моря.

"Первое – это добыча из глубоких залежей, особенно под "Шебелинкой". Второе - газ из сланцевых пород. Третье – это шельф. Получается трезубец", - сказал он.

При этом "Нафтогаз" планирует продолжить работу по интенсификации добычи на действующих скважинах и добычу на традиционных месторождениях.

"Мы не будем отказываться от тех месторождений, которые у нас уже есть, но давайте будем откровенными, добыча там - 14,5 млрд кубометров валовой добычи, 1,5 миллиарда кубометров естественное падение каждый год… Прорыва тут не будет. Эти лицензии, упрощая, мы должны отдать в дом престарелых, заботиться, чтобы они нас кормили и дальше, но мы понимаем, что стометровку за 10 секунд они не пробегут", - сказал он.

Фаворов не стал называть конкретные ожидаемые цифры добычи по данной программе, отметив, что к окончанию года можно будет более точно прогнозировать результаты.

"Не буду вас обманывать и называть какие-то цифры", - сказал он.

"По "Шебелинке", я не знаю, и узнаю к концу года. Я обязательно вернусь к вам и скажу, дай Бог, что у нас успешная скважина, мы раскрыли резервы и я могу говорить о планах разработки глубокой "Шелебинки" и какая добыча. Второе - газ из плотных пород, забуриваем три скважины, получаем результат. К концу года, к концу первого квартала, надеюсь, мы его получим», - добавил Фаворов.

Как сообщал УНИАН, добыча природного газа в Украине за 2019 год сократилась по сравнению с 2018 годом на 1% - до 20,66 миллиарда кубометров.

В частности, добыча газа крупнейшей газодобывающей компанией Украины "Укргазвыдобування" в прошлом году сократилась на 3,4% и составила 14,9 миллиарда кубометров.

Крупнейшая нефтедобывающая компания Украины "Укрнафта" в 2019 году добыла 1,16 миллиарда кубометров газа (+7%), а другие компании – 4,6 миллиарда кубометров (+5%).

В 2019 году Украина сократила потребление газа на 7% - до 26,4 миллиарда кубометров, по сравнению с потреблением за 2018 год.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram