С июля электроэнергия в Украине подорожает на 25% / фото УНИАН

Национальный банк Украины прогнозирует повышение цен на электроэнергию в Украине с июля на 25%, но не ожидает существенного влияния на общий индекс потребительской инфляции.

Читайте также"Нафтогаз" назвал возможные цены на газ для украинцев в июле

Об этом сообщил на брифинге заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб.

Он отметил, что вопрос внедрения рынка электроэнергии в Украине с 1 июля остается открытым.

"Наш официальный прогноз на сегодняшний день предусматривает, что в этом году цены с июля вырастут на 25%, – сказал Сологуб. - Даже если это будет несколько больше, это не окажет значительного влияния на общий индекс потребительской инфляции, поскольку доля достаточно мала".

Справка УНИАН. Верховная Рада в апреле 2017 года приняла Закон "О рынке электроэнергии", призванный сформировать конкурентные отношения в сегментах генерации электроэнергии и ее поставок, а также позволяющий потребителям выбирать разных поставщиков электроэнергии. Первые торги электроэнергией в новообразованных сегментах рынка должны стартовать 1 июля.

Кабинет министров 5 июня возложил специальные обязательства по поставке электроэнергии для нужд населения с 1 июля 2019 до 31 декабря 2020 года на государственные энергогенерирующие компании "Энергоатом", "Укргидроэнерго", а также на "Укрэнерго" и операторов систем распределения, чтобы не позволить поднимать цены на электроэнергию для населения в условиях нового рынка.