В Нагорном Карабахе идут бои / Фото REUTERS

В связи с конфликтом в Нагорном Карабахе Армения готова прибегнуть к военным механизмам Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Об этом заявил постоянный представитель Армении при ОДКБ Виктор Биягов, сообщает МИД Армении.

Читайте такжеНагорный Карабах - история вооруженного конфликта

Расширение географии конфликта может создать непосредственную угрозу безопасности, территориальной целостности и суверенитету Республики Армения, и в этом случае нами будут использованы соответствующие военно-политические механизмы, направленные на коллективный ответ на внешнюю агрессию, - отметил Биягов.

Как сообщал УНИАН, утром 27 сентября Армения и Азербайджан начали боевые действия в районе Нагорного Карабаха. Стороны обвинили друг друга во взаимных обстрелах, в результате которых есть погибшие. В Армении и непризнанной республике Нагорный Карабах объявили военное положение и всеобщую мобилизацию. Азербайджан ввел военное положение с 28 сентября.

Канцлер Германии Ангела Меркель в телефонных разговорах с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым призвала обе страны к прекращению огня в районе Нагорного Карабаха.

Война в Нагорном Карабахе

  • Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР.
  • В 1991-1994 годах в регионе продолжался кровавый конфликт, который закончился подписанием протокола о прекращении огня. Нагорный Карабах провозгласил себя независимой "республикой", но Азербайджан не признал этого, считая, что территорию оккупировала Армения.
  • Время от времени на линии соприкосновения до сих пор вспыхивают вооруженные конфликты.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram