Бои в Нагорном Карабахе возобновились в воскресенье / Фото REUTERS

Канцлер Германии Ангела Меркель в телефонных разговорах с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым призвала обе страны к прекращению огня в районе Нагорного Карабаха.

Об этом заявил спикер немецкого правительства Стеффен Зайберт, сообщает "Немецкая волна".

Меркель подчеркнула, что прекращение огня и переговоры являются неотложными, а площадкой для переговоров может быть ОБСЕ.

Читайте такжеНагорный Карабах - история вооруженного конфликта

В свою очередь, в Париже заявили, что созовут заседание Минской группы ОБСЕ в составе Франции, США и России. Эта группа является посредником в переговорах между Арменией и Азербайджаном.

"В последующие дни мы задействуем координацию Минской группы, чтобы выяснить, что произошло, кто ответственен, и найти выход из ситуации", - цитирует Reuters одного из должностных лиц в администрации президента Франции Эммануэля Макрона.

Заявление Армении

Между тем, МИД Армении заявил, что Азербайджан расширяет зону боевых действий, включая в нее территорию Армении, а именно - Варденисский район на востоке страны.

"ВС Азербайджана нанесли удары по военным и гражданским инфраструктурам Варденисского района, в результате чего убит один мирный житель", - отметили в МИД Армении.

Бои в Нагорном Карабахе: что происходит в регионе

  • Дежурная эскалация конфликта между Арменией и Азербайджаном началась утром 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов и провокациях.
  • В Армении заявили о наступлении ВС Азербайджана на Арцах, объявив военное положение и всеобщую мобилизацию. 
  • В Азербайджане заявили, что в ходе успешного наступления взяли под контроль несколько сел Нагорного Карабаха, но в Армении эту информацию отрицают.
  • Сегодня Азербайджан и Армения сообщили об ожесточенных боях в зоне нагорно-карабахского конфликта.
  • Обе стороны заявляют, что нанесли противнику страшные потери, которые измеряются сотнями убитых и десятками единиц уничтоженной боевой техники. 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram