В Минске силовики снова хватают людей на улицах / TUT.by

В Минске на акции протеста вышли тысячи людей, силовики приступили к разгону и задержанию демонстрантов.

Читайте такжеПутина "ошеломили" масштабы беспорядков в Беларуси, но он не верит в их эффективность - Bloomberg

Как сообщает TUT.by, протестующих задержали у ТЦ «Галерея» и возле кофейни «Зерно», между площадью Победы и площадью Якуба Коласа. На фото и видео с места событий можно заметить, что в задержаниях участвуют люди в штатском, которые скрывают свои лица за балаклавой.

По данным МВД Беларуси, на 15.00 в Минске задержаны примерно 250 человек.

В то же время станции метро в центре города закрыты. В 14.40 на вход и выход закрыты станции метро Площадь Ленина, Октябрьская, Купаловская, Площадь Победы, Площадь Якуба Коласа, Немига, Фрунзенская. На данных станциях поезда не останавливаются.

Отмечается, что в центре Минска также плохо работает мобильный интернет.

Тем не менее, масштабные акции протеста продолжаются, протестующие собираются в колонны. На проезжей части проспекта Победителей собрались около 10 тысяч человек. Люди идут в сторону стелы «Минск — город-герой».

Несколько колонн сошлось в районе площади Бангалор, прошло Парк дружбы народов и идет в направлении проспекта Победителей и Дроздов.

Ситуация в Беларуси: хроника

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. По официальным данным ЦИК, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его главного оппонента Светлану Тихановскую - 10,1%.
  • Тысячи жителей Беларуси, не согласных с результатами выборов, вышли на акции протеста произошли столкновения с силовиками. В первые дни протестов были задержаны тысячи людей, позже многим из них назначили админаресты.
  • Лукашенко неоднократно заявлял, что ситуацию в стране расшатывают извне, и договорился с президентом РФ Владимиром Путиным совместно реагировать «в случае обострения ситуации в части внешних угроз».
  • 27 августа Путин предположил использование российских силовиков для подавления протестов в Беларуси.
  • В Евросоюзе заявили о непризнании результатов выборов и достигли соглашения применить санкции против белорусских чиновников в ответ на фальсификацию результатов голосования и применение насилия против протестующих.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram