Финляндия официально подает заявку на членство в НАТО / фото REUTERS

Президент Финляндии Саули Ниинистё в воскресенье, 15 мая, заявил, что руководство страны решило официально подать заявку на членство в НАТО.

Об этом сообщает Yle.

По словам финского лидера, с того дня, как Россия вторглась в Украину, многое изменилось. Он еще раз подчеркнул: заявка Финляндии не направлена против кого-то.

"Это исторический день. Начинается новая эра. Безопасность - это не игра с нулевой суммой. Когда безопасность Финляндии максимальна, общая безопасность растет", - заявил Ниинистё.

По словам премьер-министра Финляндии Санны Марин, такое решение укрепит Северную Европу, ЕС и откроет новые возможности для сотрудничества. Она объяснила, что решение о вступлении в НАТО стало необходимым после вторжения РФ в Украину.

"Когда мы смотрим на Россию, мы видим совсем другую россию, чем всего несколько месяцев назад. Все изменилось, когда Россия напала на Украину, и я лично считаю, что мы больше не можем верить, что рядом с ней будет мирное будущее. Именно поэтому мы принимаем решение о вступлении в НАТО", - сказала она Sky News, назвав такой шаг "актом мира".

В то же время Ниинистё обеспокоен тем, что ратификацию членства его страны в Альянсе могут отложить до весенних парламентских выборов в 2023 году. Поэтому он призвал парламент поддержать решение как можно скорее.

Как писал УНИАН, 14 мая президент Финляндии провел разговор с президентом РФ, во время которого заявил, что Финляндия подаст заявку на членство в НАТО.

Ранее в России начали угрожать Швеции и Финляндии военным вторжением, если они решаться на вступление в НАТО.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна не может поддержать планы Швеции и Финляндии по вступлению в Альянс.

По мнению советника руководителя ОП Михаила Подоляка, угрозы Москвы больше никого не интересуют, границы НАТО дойдут до пригорода Санкт-Петербурга.

Напомним, сухопутная граница Финляндии с Россией составляет практически 1300 километров. После вступления Финляндии в НАТО расстояние от границ альянса до Санкт-Петербурга составит около 200 км.

Граница Финляндии и России

Ожидается, что вместе с Финляндией заявку на вступление в НАТО в ближайшие дни может подать Швеция.

Вас также могут заинтересовать новости: