"Кошельки Путина": у ближнего круга президента России нашли $24 миллиарда

11:00, 25 октября 2017
1340 0

Хотя российский лидер официально "чист", но его друзья, семья и близкое окружение сконцентрировали у себя значительные ресурсы.

Владимир Путин / REUTERS

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) связал с президентом РФ Владимиром Путиным около 24 миллиарда долларов. Об этом говорится в расследовании, опубликованном на сайте организации.

Как отмечают в OCCRP, распределение богатств в России является очень неравномерным: ряд определенных манипуляций позволил незначительному количестве олигархов получить контроль над большей долей богатств страны.

Читайте также"Повар Путина" создал картель для разворовывания оборонзаказа РФ - фонд Навального (видео)

"С приходом к власти Путин «приручил» олигархов, которые ранее отчитывались лишь сами перед собой. Глава государства предложил им взаимовыгодное сотрудничество: политику оставьте мне, помогайте в случае необходимости - и можете оставить себе все эти деньги и даже приумножить их", - говорится в расследовании.

Хотя российский лидер официально "чист", но его друзья, семья и близкое окружение сконцентрировали в себе значительные ресурсы.

Многие из них либо руководят крупными предприятиями, либо являются их акционерами, зачастую в прибыльном минерально-сырьевом секторе. Общая черта всех этих историй успеха - связь с президентом.

У другой, небольшой и более загадочной группы людей — посредников — не нашлось объяснения обнаруженным у них богатствам. Они отрицают какую-либо коммерческую деятельность, о них никто не слышал, а иногда они даже и не подозревают, какие активы записаны на их имя. "И снова мы видим одно сходство: все эти посредники – либо члены семьи Путина, либо его друзья детства", - отмечают в OCCRP. Большинство из этих людей из близкого круга связанны с нефтегазовыми активами или госкомпаниями.

По подсчетам OCCRP и рейтингам Forbes 2017 года, совокупное состояние внутреннего круга Путина составляет почти 24 миллиарда долларов. "Объяснить, откуда у посредников взялись такие деньги просто – вполне возможно, это собственные средства Путина", допускают в организации.

Также в OCCRP рассказали о людях, которых считают «кошельками» Путина Михаила Шеломова, Сергея Ролдугина и Петра Колбина. Отмечается, что несмотря на свои состояния, эти люди остаются вне поля зрения общественности, и могут даже не знать о своих компаниях. Это вызывает вопрос, а действительно ли их активы принадлежат им, или они просто "доверенные лица".

Кроме того, OCCRP написали отдельный текст о двоюродном племяннике Путина Михаиле Шеломове.

Большая часть его известного состояния - акции крупных корпораций, связанных с представителями ближайшего окружения Владимира Путина. Согласно официальным данным, они принадлежат петербургской компании «Акцепт», владельцем которой является Шеломов. У этой компании нет веб-сайта, и, судя по всему, никакой коммерческой деятельностью она не занимается. Похоже, она была создана исключительно для владения акциями других компаний.

Читайте также"Панамский скандал": Появились новые данные об офшорах окружения Путина

Авторы сделали вывод, что он не знает, какими активами владеет его компания ООО «Акцепт». Например, Шеломова спросили про горнолыжный курорт Игора, который расположен под Санкт-Петербургом. «Акцепт» владеет половиной компании, которая занимается строительством гоночной трассы рядом с Игорой.

История с Шеломовым вписывается в привычную схему. Вокруг Путина «вращается» еще много таких людей: они не являются крупными бизнесменами и не похожи на миллионеров, но при этом на бумаге им принадлежат несметные богатства, полученные от соратников президента.

Виолончелист и старый приятель Путина Сергей Ролдугин стал одним из центральных действующих лиц «Панамских документов», однако всегда отрицал, что занимается коммерческой деятельностью.

В ту же схему вписывается и Петр Колбин, который числится в российском списке Forbes с состоянием в 550 миллионов долларов.

У российского президента множество друзей и соратников, чье личное состояние вполне объяснимо: среди них нефтемагнаты, руководители госкомпаний, политики и другие видные деятели.

Однако Шеломов, Ролдугин и Колбин — совсем другое дело. Несмотря на обширные активы, зачастую приобретенные через сомнительные схемы, они их не демонстрируют, живут скромной жизнью и не привыкли общаться с журналистами. "Все эти личные и семейные связи с президентом порождают очевидный вопрос. Это деньги Путина?", - отмечается в тексте расследования.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter