В Молдове празднование 25-летия независимости сопровождалось акциями протеста, полиция применила слезоточивый газ

02:48, 28 августа 2016
1836 0

Торжества по случаю 25-летия независимости Республики Молдовы, которые прошли в центре Кишинева 27 августа, сопровождались акциями протеста.

Фото twitter.com/AlexKokcharov

Как сообщает Deutsche Welle, группа митингующих пыталась прорваться сквозь ряды полиции на центральную площадь Кишинева во время проведения военного парада. Количество манифестантов составило несколько сотен человек. За безопасность во время проведения мероприятия отвечали около 6 тысяч правоохранителей. В ответ на действия манифестантов полиция применила силу и слезоточивый газ.

Читайте такжеМолдова обвинила РФ в нарушении суверенитета

Участники акции протеста требовали привлечь к уголовной ответственности председателя Демократической партии Молдовы (ДПМ), координатора правящего большинства, молдавского бизнесмена Влада Плахотнюка. Люди скандировали "Jos mafia!" ("Долой мафию!") и "Позор!" или "Плахтонюк, не забывай, твой дом - тюрьма".

Между тем в Брюсселе пообещали и в дальнейшем оказывать содействие Молдове на пути воплощения реформ, целью которых должно стать достижение максимальных выгод от Соглашения об ассоциации, включительно с углубленной и всеобъемлющей зоной свободной торговли", говорится в сообщении Европейской службы внешнего действия.

В то же время в ЕС отмечают важность урегулирования конфликта в Приднестровье и призывают к "восстановлению усилий сторон, направленных на достижение всеобъемлющего мирного урегулирования". Это, по мнению Брюсселя, должно происходить на принципах суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова "с особым статусом для Приднестровья".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter