Глава МИД Венгрии раскритиковал способ продления санкции против России

02:17, 23 июня 2016
1866 1

Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Пейтер Сийярто заявил, что продление санкций Евросоюза в отношении России является неправильным и антидемократическим.

rbc.ua

Венгерская сторона считает, что этот вопрос следует обсудить на высшем уровне руководства стран ЕС, заявил он на встрече межправительственной венгерско-российской комиссии по вопросам экономики, сообщает Радио Свобода.

Сийярто, который является сопредседателем комиссии с венгерской стороны, заявил, что Венгрия ставит под сомнение сам способ принятия такого решения и не согласна, чтобы такие важные вопросы решались «в узком кругу».

Как сказал венгерский министр, надо было выяснить, способствуют ли санкции выполнению Минских соглашений и в какой степени. Он добавил, что есть инициатива, которую поддерживает Венгрия, обсудить осенью этого года этот вопрос на уровне глав государств и правительств стран Евросоюза, чтобы оно, как выразился Сийярто, по крайней мере имело консультационный характер.

Читайте такжеОлланд: санкции против России отменят, если Минские договоренности будут выполнены полностью

Он также назвал Россию ключевым партнером в области экономики, торговли и энергетики для Венгрии.

За 2,5 года санкций венгерские предприятия потеряли возможность экспортировать товаров в Россию на сумму 4,5 миллиарда долларов, заявил Пейтер Сийярто. Он отметил, что цель межправительственной комиссии, с одной стороны, развивать совместный бизнес в тех сферах экономики, которые не попали под санкции Евросоюза, с другой – восстанавливать прагматичное сотрудничество ЕС – Россия, если этому будут способствовать политические обстоятельства.

Как сообщал УНИАН, Европейский Союз продлил экономические санкции против России за ее действия в Украине еще на полгода. Это решение должно быть окончательно принято Советом ЕС. Пока что дата этого заседания не известна, но ожидается, что это произойдет до конца июля.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter