цей матеріал доступний українською

Washington Post: Украина демонстрирует хорошие результаты, несмотря на презрение Трампа

13:06, 06 января 2020
Мир
2434 0
Владимир Зеленский / REUTERS

Президент Украины Владимир Зеленский получил очередную пощечину от администрации Дональда Трампа на прошлой неделе, когда Госсекретарь Майк Помпео отменил запланированный визит в Киев. Хоть у главного американского дипломата была уважительная причина, а именно обострение кризиса в отношениях с Ираном, у Зеленского все равно есть причины обижаться.

Читайте такжеГоссекретарь США Помпео подтвердил намерение посетить Украину

Плохое отношение Вашингтона, которое началось со дня его инаугурации в мае, остается без изменений даже после разоблачения схемы Трампа по вымогательству украинского вмешательства в выборы в 2020 году. Об этом пишет Washington Post.

Но, как не странно, есть хорошие новости. Несмотря на все оскорбления со стороны Белого дома и тот факт, что он занял свою должность как политический новичок в одной из наиболее проблемных стран Европы, правительство Зеленского демонстрирует чрезвычайный, а при нынешних обстоятельствах даже сказочный успех. Экономика на подъеме. Экспорт и внутренний рост подскочили, инфляция сократилась. Зарплаты в Украине увеличились примерно на 10% за прошлый год. Как заметил Джеймс Брук из Ukraine Business News, украинская валюта дорожает быстрее, чем любая другая в мире.

МВФ предварительно согласовал новый пакет помощи, что может оживить иностранное инвестирование. Ключевые антикоррупционные мероприятия прошли одобрение в парламенте. А крупные экономические реформы включительно с приватизацией 500 государственных компаний и либерализацией продажи земли на подходе. На прошлой неделе украинское телевидение было заполнено кадрами драматического воссоединения семей, когда узники войны, которых схватила Россия и ее марионетки на Донбассе, вернулись домой. Войска по обе стороны фронта отошли от линии разграничения. Между тем, Россия согласилась заплатить Украине 7 миллиардов долларов в течение следующих 5 лет за транзит газа через ее территорию, а также 2,9 миллиарда, чтобы уладить предыдущие споры.

Читайте такжеCNN: Трамп пытался урезать антикоррупционную помощь для Украины

Издание замечает, что желание Владимира Путина подчинить себе Украину остаются неизменными. Однако, несмотря на свою неопытность, Зеленский доказал, что он не станет легкой добычей для Кремля. На встрече с Путиным в Париже в прошлом месяце канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон призвали к обсуждению длительного мира на Востоке Украины. Со своей стороны, Зеленский изо всех сил отстаивал украинские "красные линии", такие как восстановление контроля над границей с Россией.

"Даже самые большие критики Зеленского были успокоены", - сказал аналитик Владимир Сокор.

Десятилетиями различные администрации США пытались подтолкнуть украинских президентов именно к такой активной работе. Однако, теперь, когда Зеленский делает фактически все, о чем Госдепартамент когда-то мечтал, в Киеве установился американский вакуум. Временный посол Уильям Тейлор покинул свой пост на прошлой неделе после того, как дал показания о давлении Трампа на Зеленского. Ни один дипломат США не заменил его. Так же до сих пор не нашлось никого, кто взял бы на себя работу специального представителя США в Украине Курта Волкера, который тоже ушел в отставку и дал показания в Конгрессе. Помпео теперь отменил два визита за последние два месяца.

Читайте также"Почему они не выделяют деньги?": Трамп призвал Меркель и Макрона больше помогать Украине

Зато наиболее влиятельным американцем, который уделяет внимание Украине, стал личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани. В Киеве он объединился с наиболее лояльными к Путину и настроенными против Зеленского политиками, а также с наиболее коррумпированными олигархами. Он до сих пор пытается собрать грязь на Джо Байдена. Тем временем Трамп продолжает повторять российскую пропаганду о якобы украинском вмешательстве в выборы в 2016 году.

Тем временем, Зеленский, который все еще хочет встретиться с президентом США в Белом доме, до сих пор ждет объявления конкретной даты.

"Трудно не сделать вывод, что администрация Трампа не в восторге от появления наконец компетентного президента в Украине", - говорится в статье.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter