цей матеріал доступний українською

Протесты в Ираке: количество жертв возросло до 340 человек

15:39, 23 ноября 2019
Мир
803 0
Фото: REUTERS

По данным полицейских и медиков, еще 61 человек получили ранения, сообщает Радио Свобода.

22 ноября между силовиками и митингующими снова произошли столкновения на центральном мосту в Багдаде. Двое участников акции были убиты, еще двое погибли в результате попадания канистрой со слезоточивым газом.

Читайте такжеВласти Ирана подтвердила арест 100 лидеров протестов

Вблизи города Басра на юге Ирака правоохранители применили силу, чтобы открыть доступ к главному порту страны Умм-Каср. Протестующие блокировали его в течение пяти дней. Работа порта до сих пор не восстановлена в полном объеме.

22 ноября главный клирик шиитов Ирака верховный аятолла Али ас-Систани призвал политиков реформировать избирательное законодательство, назвав это единственным способом прекратить протесты.

Президент Ирака Бархам Салих предложил провести избирательную реформу, которой предусмотреть законодателям избираться напрямую с каждого района, а не от целых провинций, и участвовать в выборах индивидуально, а не по партийным спискам.

Протестующие считают, что такая реформа снизит власть партий и обеспечит лучшее представление регионов во власти.

Акции протеста в Ираке продолжаются с 1 октября 2019 года. Иракцы выходят на акции, поскольку недовольны высоким уровнем безработицы, перебоями с подачей электроэнергии, нехваткой чистой воды и коррумпированностью власти.

Ирак является пятым по величине производителем и экспортером нефти в мире. В то же время, по оценкам, около 20% населения страны живут в бедности. Безработица среди молодежи достигает 25%, что вдвое больше, чем в целом по стране.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter