цей матеріал доступний українською

"Майдан" в Тбилиси: столкновения между протестующими и полицией продолжаются, 18 активистов задержаны

19:12, 18 ноября 2019
Мир
1131 0
В Грузии продолжаются уличные столкновения между силовиками и протестующими / REUTERS

Во время акции протеста в Тбилиси сотрудники правоохранительных органов задержали 18 активистов, столкновения между силовиками и протестующими продолжаются.

Читайте также"Майдан" в Грузии: основатель оппозиционной телекомпании "Мтавари" Георгий Руруа задержан

Как сообщает Грузинская служба Радио Свобода, на проспекте Руставели в Тбилиси продолжается акция протеста - к митингующим со сцены, расположенной у здания парламента Грузии, обращаются представители оппозиции и активисты, которые, по их заявлениям, не намерены сдавать своих позиций.

"Радикальное пикетирование продолжится", - заявил один из организаторов акции, член "Европейской Грузии" Гиги Угулава.

Он назвал разгон мирных демонстрантов полицейскими силами с применением водометов, который произошел ранее, "путинизмом".

На данный момент ситуация на проспекте Руставели напряженная - происходят стычки между протестующими и представителями силовых структур, а также задержания активистов.

По последним данным, задержаны 18 активистов, среди которых лидер партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе, член "Единого национального движения" Отар Сирадзе, адвокат Бека Басилая, активисты Гиги Макарашвили и Зука Бердзенишвили, Леван Нозадзе, Ираклий Павленишвили, Дмитрий Бидзинашвили и Рези Нижарадзе.

Как сообщал УНИАН, 17 ноября в Тбилиси началась масштабная акция протеста - люди требуют провести внеочередные парламентские выборы.

Из-за провала конституционной реформы избирательного законодательства 14 ноября оппозиция и общественные активисты объявили о начале бессрочных протестов и разбили на проспекте Руставели палаточный лагерь.

Перед тем они уже выдвинули власти такие требования: назначение досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе; формирование временного, технического правительства; реорганизация Центральной избирательной комиссии.

Для принятия законопроекта о проведении парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной системе с нулевым избирательным барьером в грузинском парламенте не хватило 12 голосов. После этого участники движения «Стыдно», общественные активисты и представители оппозиционных партий перекрыли проезжую часть проспекта Руставели, устроив сидячую забастовку.

Сегодня для разгона участников акции протеста в Тбилиси правоохранители применили водомет. До этого участникам акции дали 30 минут, чтобы освободить территорию у здания парламента, но те отказались выполнять эти требования.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter