Россияне захватили ЗАЭС / фото УНИАН

Представители российского "Росатома" требуют ежедневных отчетов от руководства Запорожской АЭС о "конфиденциальных вопросах" относительно функционирования атомной электростанции.

Об этом сообщает МАГАТЭ.

"Росэнергоатом" – подразделение российской государственной атомной компании "Росатом" – направил на ЗАЭС группу из восьми специалистов-ядерщиков. Они требуют ежедневных отчетов от руководства станции о "конфиденциальных вопросах" относительно функционирования АЭС", - говорится в сообщении.

Отмечается, что россияне требуют от работников АЭС отчеты, связанные с администрированием и управлением, техническим обслуживанием и ремонтом, охраной и контролем доступа, а также обращением с ядерным топливом.

В МАГАТЭ подчеркнули, что ситуация на ЗАЭС по-прежнему остается сложной и требует постоянного внимания из-за присутствия российских сил и персонала Росатома на объекте во время его эксплуатации.

Как сообщалось, 4 марта российские захватчики взяли под контроль Запорожскую атомную электростанцию. Также оккупанты захватили город-спутник АЭС Энергодар.

При захвате станции первым делом захватчики из "Росатома" отключили онлайн-мониторинг, чтобы скрыть свои действия от МАГАТЭ.

На площадке ЗАЭС оккупанты также разместили тяжелую технику и боеприпасы, фактически превратив станцию в военную базу и терроризируя персонал станции и население города-спутника.

Вас также могут заинтересовать новости: