На Донетчины и Луганщины сорвана принудительная "мобилизация" - разведка / фото REUTERS

На временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей сорван план принудительной "мобилизации".

Об этом сообщает Главное управление разведки Минобороны.

"План по мобилизации 26 тыс. "резервистов" с территории ОРДЛО в Сухопутные войска РФ фактически сорван. Мужчины призывного возраста (18-65 лет) всячески избегают призыва, не желая становиться пушечным мясом в армии оккупанта", - говорится в сообщении.

Согласно предварительным планам, за счет мобилизованных должны были укомплектовать 17 стрелковых полков в составе общевойсковых армий Южного и Западного ВО РФ - эта задача не выполнена.

"С личным составом, который все же удалось привлечь, не проводятся никакие обучения или инструктажи. Также их обеспечивают непригодной для использования амуницией и оружием", - добавили в ГУР.

По данным разведки, представители армии РФ, которые проводят "рекрутинг", обещают задействовать "новобранцев" в задачах обеспечения контроля над оккупированными территориями, охраны дорог и военных объектов, улучшения оборонительных позиций.

"Впрочем, как показывает практика, мобилизованные из ОРДЛО составляют ближайший резерв для восполнения потерь подразделений, которые принимают непосредственное участие в боевых действиях против Украины. Также именно их, как наименее ценный "ресурс", используют для проведения "разведки боем" для выявления позиций украинских защитников", - сказано в сообщении.

Напомним, мобилизацию Россия проводит и во временно оккупированном Крыму. Среди тех, кого силой отправляют на войну с Украиной есть и крымские татары, которые не могут сложить оружие из-за угрозы применения силы к их родным.

Как писал УНИАН, россияне также всеми способами избегают мобилизации для участия в войне против Украины. Они пишут рапорты, калечат себя и прячутся. А одно из опытных подразделений спецназовцев армии РФ в полном составе отказался участвовать в дальнейших попытках штурма Мариуполя.

По данным Генштаба, более 80% солдат из отдельных подразделений армии РФ отказываются продолжать воевать. А командиры запрещают увольнять российских солдат, если у них закончился контракт.

Россия не может насобирать солдат и в Северо-Кавказском регионе. Основной причиной является нежелание населения указанного региона участвовать в боевых действиях.

Вас также могут заинтересовать новости: