Херсон и большая часть области находятся под оккупацией РФ / фото: Людмила Денисова

Украинской армии под силу освободить от оккупантов Херсон и поселок Снигиревка Николаевской области.

Об этом в интервью сайту "Никвести" рассказал генерал-майор Дмитрий Марченко, командовавший обороной Николаева в начале полномасштабной военной агрессии РФ.

Генерал говорит, что на этих участках было потеряно тактическое время, что позволило врагу зайти туда и обосноваться.

"Когда они наступали с колес, тогда проще было сопротивляться, воевать, а когда они уже начинают оборудовать позиции, это уже называется позиционная оборона. Для того, чтобы нам выбить врага - об этом говорят все книжки, все истории боев - надо иметь силы и средства один к трем. Если там зарыта рота, нам нужно туда выдвигать минимум батальон для того, чтобы иметь хотя бы какое-то преимущество", - говорит Марченко.

Отвечая на вопрос о сложностях освобождения оккупированных городов, Марченко напомнил о принципе ВСУ - не стрелять по мирному населению.

"Если в первые дни войны они выходили на дороги и мы их успешно там лупили, они потом поняли - заходят в село, все, в село мы не стреляем, потому что там наши люди. Был даже такой случай: глава ОТГ позвонил, сказал: "Все, там людей нет, там куча танков, можете сносить с лица земли это село". Потом, как оказалось, его просто взяли в плен и заставили позвонить. Всех людей, которые сидели в подвалах, русские повыгоняли наверх, сами попрятались в подвалах", - рассказал он.

"У нас принципиально - если в селе 3-4 семьи, мы по селу не бьем. Это усложняло наше сопротивление и порядок ведения боевых действий, очень сильно усложняло, но это наши принципы", - добавил генерал.

Ранее военный эксперт Сергей Грабский объяснил, что оккупанты быстро захватили Херсонскую область, потому что там была сосредоточена мощная группировка. Для Вооруженных сил Украины удержание перешейка с временно оккупированным Крымом, по его словам, было бы слишком сложным.