Екатерина Гандзюк умерла в киевской больнице 4 ноября 2018 года / фото УНИАН

Журналистов не пустили на заседание Днепровского райсуда Киева по делу против председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера и его пособника Алексея Левина, которые обвиняются в организации и заказе убийства активистки Екатерины Гандзюк.

Читайте такжеУбийство Гандзюк: фигурант просит суд попросить его по делу Мангера и Левина

Как передает корреспондент УНИАН, представителей СМИ не пустили в зал судебных заседаний под предлогом карантина.

Сегодня в суде запланирован допрос свидетелей стороны обвинения.

Трансляция заседания осуществляется в другое здание суда, однако она крайне некачественная, и невозможно понять, что говорят свидетели и участники процесса.

Со временем журналистов допустили в зал заседаний.

В то же время судья запретила вести стримы допроса свидетелей, чтобы этот допрос не повлиял на позицию других свидетелей, которые будут допрошены позже.

Операторов телеканалов не пустили в судебный зал, хотя он большой и полупустой.

Убийство Гандзюк: что известно

Гандзюк умерла в киевской больнице 4 ноября 2018 года. За три месяца до этого в Херсоне неизвестный плеснул ей в лицо серной кислотой, она получила химические ожоги более 30% тела.

6 июня 2019 года были осуждены пяти исполнителей преступления.

В деле об убийстве Гандзюк фигурируют ранее судимый гражданин Левин (Москаленко), председатель Херсонского облсовета Мангер и бывший помощник народного депутата от «БПП» Николая Паламарчука Игорь Павловский.

Общественные активисты считают, что к убийству Гандзюк причастны бывший председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев и экс-заместитель председателя ОГА Евгений Рищук.

В январе в Бургасе (Болгария) правоохранители задержали Левина, находившийся в международном розыске. 16 марта Левина экстрадировали в Украину.

27 апреля в Офисе генпрокурора сообщили о завершении расследования по делу и об установлении конечного заказчика этого преступления - Мангера, который по предварительному сговору с Левиным организовал нанесение тяжких телесных повреждений Гандзюк, приведших к ее смерти.

28 августа состоялось первое заседание по рассмотрению дела против Мангера и Левина по существу. По решению суда они находятся под стражей до 18 октября.

16 сентября Павловский попросил суд утвердить соглашение о признании виновности и заявил, что готов давать показания.

1 октября на суде Павловский заявил, что Мангер и Левин заказали нападение на общественную активистку. Он рассказал, что Мангер неоднократно угрожал ему и его дочери, из-за чего он не мог предоставить эти показания ранее.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram