Конституционный Суд отменил уголовное наказание за недостоверное декларирование / фото УНИАН

Конституционный Суд, принимая решение об отмене уголовного наказания за недостоверное декларирование (статья 366-1 Уголовного кодекса), действовал в нарушение регламента и в условиях конфликта интересов.

Об этом в комментарии УНИАН сообщил представитель президента в КСУ Федор Вениславский.

«Суд действовал в условиях реального конфликта интересов, поскольку относительно одного из судей есть уголовное производство по этой статье и потенциально еще относительно нескольких судей возможны уголовные производства по этой статье. Судьи, очевидно, действовали в нарушение установленного законодательством ограничения на действия в условиях конфликта интересов и с нарушением регламента Конституционного Суда Украины», - заявил он.

Читайте такжеСудьи КСУ приняли решение по "делу о незаконном обогащении" в собственных интересах - заявление НАПК

По словам Вениславского, последствия этого решения КС очевидны: соответствующая статья УК потеряет силу, а начатые по ней уголовные производства должны быть прекращены.

Однако, по словам представителя президента в Конституционном Суде, уголовная ответственность за недостоверное декларирование однозначна должно быть с точки зрения правовой регламентации.

«Ответственность за недостоверное декларирование должна быть. Если нет ответственности за недостоверное декларирование - то не имеет смысла проверка деклараций и установление, что есть разногласия между теми доходами, которые реально есть у того или иного субъекта, в том числе и у судьи Конституционного Суда Украины, с теми, которые он задекларировал. Очевидно, что должна быть ответственность за такие действия», - подчеркнул он.

Вениславский предположил, что в парламент по инициативе или президента, или народных депутатов будет подан соответствующий законопроект об установлении уголовной ответственности за недостоверное декларирование. Но, добавил он, сейчас нужно дождаться публикации решения Конституционного суда, чтобы посмотреть аргументации - почему именно положения статьи 366-1 УК не соответствовали нормам Конституции.

Читайте такжеВ ОП ждут полный текст решения КСУ об уголовной ответственности за недостоверное декларирование

«Пока мы не увидим мотивацию КС, трудно что-то прогнозировать. Решение Конституционного суда является окончательным, и оно является обязательным для всех. С другой стороны, не вызывает сомнений, что должна быть ответственность за недостоверное декларирование. Будем искать модели с учетом позиции Конституционного суда и дальше будем принимать решение», - резюмировал он.

Отмена ответственности за недостоверное декларирование Конституционным судом

27 октября Конституционный Суд принял решение по делу по представлению 47 народных депутатов Украины, отменив статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающую ответственность за недостоверное декларирование.

Решение вступает в законную силу с момента его принятия.

Как отметил в своем Telegram-канале член Наблюдательного совета АО «Укрзализныця» Сергей Лещенко, суд по представлению депутатов от «ОПЗЖ» и «За будущее» отменил антикоррупционную реформу.

«На закрытом заседании во вторник КС проголосовал за отмену статьи 366-1 Уголовного кодекса (недостоверное декларирование), незаконного обогащения, электронного декларирования, полномочий НАПК. Проект был роздан утром и проголосован. Такого не было даже при Януковиче. Против выступили только четверо судей: Лемак, Первомайский, Колесник и Головатый», - сообщил Лещенко.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram