REUTERS

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Минздрава Украины, добавив, что договор с Программой развития ООН и британским агентством Crown Agents находятся на последней стадии согласования, подписание планируется в ближайшее время.

Для подписания контрактов по осуществлению закупок через международные организации проведена работа как внутри министерства, так и на уровне правительства Украины.

Постановление Кабмина от 8 октября 2015 г. №787, которое определяет перечень лекарственных средств и медицинских изделий, закупаемых через международные программы, было подписано премьер-министром на прошлой неделе.

Читайте такжеМинздрав: вакцина против полиомиелита уже есть в Украине в полном объеме

«Процесс передачи части закупок международным организациям непростой, поскольку мы делаем это впервые, и есть много юридических нюансов, которые нужно учесть, чтобы закупки через международные организации прошли в соответствии со всеми нормами и процедурами как украинского законодательства, так и требований международных организаций. Однако мы можем заверить, что, несмотря на все препятствия, часть лекарств более чем на 2 млрд грн, мы все-таки закупим через международные организации», - отметил заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец.

Также в пресс-службе Минздрава сообщили, что были приняты нормативно-правовые документы, необходимые для проведения закупок.

Читайте такжеВ Киеве подписали Меморандум по профилактике ВИЧ-инфекции среди населения

Как сообщал УНИАН, 10 августа министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили заявил, что вскоре начнется закупка лекарств по государственным программам через международные организации.

По словам Квиташвили, процесс закупок будет проходить через 3 международные организации - ЮНИСЕФ, ПРООН и Crown Agents.

«Эти три организации будут закупать необходимые лекарства по 7 программам: ВИЧ-СПИД, туберкулез, иммунопрофилактика, детская онкология - онкогематология, взрослая онкология, вирусный гепатит и конвенция ООН по правам ребенка (гемофилия и орфанные заболевания)...», - отметил министр.