цей матеріал доступний українською

Заложники Кремля: 5 лет плена Сенцова и Кольченка в России (видео)

17:49, 10 мая 2019
Общество
329 0

10 мая 2014 года в Симферополе российские силовики арестовали режиссера Олега Сенцова. А через неделю в русском плену оказался студент Александр Кольченко. Их обвинили в подготовке терактов, осудив Кольченка к 10, а Сенцова к 20 годам заключения.

14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Его главным требованием было освобождение украинских политзаключенных из российских тюрем. Олег Сенцов голодал 145 дней и отказался от протеста только в октябре 2018 года. За это время он сильно подорвал здоровье. Александр Кольченко тоже болеет: он рассказывал, что принимает лекарства от аритмии.

Читайте такжеСажайте цветы, а не людей: в Киеве в поддержку Сенцова высадили цветы

В декабре 2018 года Европарламент присудил Сенцову премию имени Сахарова "За свободу мысли". Украинского политзаключенного поддержали во всем мире, в том числе знаменитости.

Сейчас в России и в анексованому Крыму удерживают 236 украинских политзаключенных. Эти цифры не учитывают людей, которые находятся в плену на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Когда они выйдут на свободу и вернутся в Украину – пока неизвестно.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter