По мнению Туки, открытость и прозрачность оборонной сферы - это единственный путь к успеху / Фото УНИАН

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука считает, что основой коррупции в оборонной сфере является ее неоправданная засекреченность.

Об этом Тука заявил на своей странице в Facebook.

Читайте такжеСНБО сегодня вечером проведет заседание по реформированию «Укроборонпрома»

«В основе коррупции в оборонной сфере лежат не персоны, а неоправданная закрытость этой сферы. Именно гриф «секретно» и является той питательной средой, на фоне которой расцветает мародерство», - заявил он.

Тука считает, что можно посадить за решетку 100 чиновников, но если не разрушать основы, на их место придут другие 100, которые со временем тоже не устоят перед этим «соблазном». «Исключительно открытость и прозрачность - единственный путь к успеху», - отметил заместитель главы МинВОТ.

Как сообщал УНИАН, 25 февраля проект "Наши деньги с Денисом Бигусом" обнародовал расследование, в котором говорилось, что сын в то время первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь якобы причастен к схемам масштабного хищения бюджетных средств в оборонном комплексе.

В расследовании утверждается, что Гладковский-младший и его партнеры вступили в сговор с чиновниками оборонпрома. Они скупали военные запчасти у российских контрабандистов, а также на складах украинской армии. Цены на запчасти, которые зачастую не соответствовали каким-либо стандартам качества, были завышены в разы. Этот "товар" по сговору с руководством "Укроборонпрома" продавали на оборонные заводы. Таким образом группа якобы получила от "Укроборонпрома" не менее 250 млн грн.

Олега Гладковского журналисты называют другом президента Петра Порошенко и "смотрящим за оборонкой".

26 февраля президент отстранил Гладковского от исполнения обязанностей первого заместителя секретаря СНБО на время проведения расследования, а 4 марта подписал указ об освобождении от должности.

Сам Гладковский заявил, что его сын стал заложником "грязной работы и грязных дел" и подает иск на журналистов-расследователей.

Читайте такжеХищения в "оборонке": руководителей САП и НАБУ вызвали на заседание комитета Рады

САП открыла уголовное производство для проверки обнародованных журналистами фактов о миллионных сделках в оборонной сфере.

Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что ГПУ расследует обнародованные в СМИ сделки в оборонной сфере с 2017 года, а НАБУ - с 2016 года. По его словам, установленная сумма ущерба, нанесенного госбюджету, о котором говорится в расследовании проекта "Наши деньги с Денисом Бигусом", составляет 22 млн грн. Также Луценко подтвердил, что предприятия ОПК, в том числе "Кузница на Рыбальском", получали детали для ремонта военной техники контрабандой из России.

4 марта проект "Наши деньги с Денисом Бигусом" обнародовал новую часть расследования закупок комплектующих по завышенным ценам для предприятий "Укроборонпрома", согласно которому действующий руководитель государственного концерна Павел Букин и бывший первый заместитель секретаря СНБО Гладковский якобы получали "откаты" за поставки высотомеров для ремонта в Украине Ан-26 из Казахстана.